Posted 17 декабря 2018, 14:03

Published 17 декабря 2018, 14:03

Modified 17 сентября 2022, 15:40

Updated 17 сентября 2022, 15:40

Заместитель муфтия РТ видит Соборную мечеть на месте НКЦ

17 декабря 2018, 14:03
Фото: kzn.ru
Заместитель муфтия Татарстана Мансур Джалялетдин рассказал, какое место может подойти под строительство Соборной мечети в Казани. По его словам, религиозное учреждение может расположиться рядом с Национальным культурным центр «Казань» или на его месте.

«Я ее вижу рядом с Национальным культурным центром «Казань». Может быть, вместо этого здания или где-то рядом», — передает слова Джалялетдина «Татар-информ».

Объект должен просматриваться с разных точек. По словам спикера, на берегу Казанки достаточно места для многоэтажного здания мечети.

Ее вместимость, как считает Джалялетдин, должна составлять от 10 до 15 тысяч человек, плюс — двор храма на 10–12 тысяч верующих.

По мнению заместителя муфтия, в центре Казани есть и другие подходящие участки для возведения мечети, но для этого необходимо будет выкупать землю и сносить здания.

Осенью среди татарстанцев распространилась петиция, адресованная главе РТ и мэру Казани. В ней говорится, что «если выехать за стены Казанского Кремля», то можно увидеть «множество церквей и не найти ни одной мечети, где можно было бы помолиться». Из-за большого количества мусульман «мечети переполнены», считают активисты.

В октябре возведение мечети было на стадии обсуждения. В ноябре в качестве возможных площадок назывались территория обувной фабрики «Спартак», берег Казанки, парк Тысячелетия. В декабре глава республики Рустам Минниханов заявил, что если мечеть будет построена, то ее расположат «в доступном месте», а сам объект будет «с хорошей архитектурой». «За счет бюджета, конечно, такие объекты не строятся», - добавил он.

Здание НКЦ собираются реконструировать. После ремонта туда переедет Национальная библиотека.