Ректор КГАСУ - избирателям: «Если у вас дети-отличники, к нам приводите»

29 января 2019, 06:59
Фото: inkazan.ru
Депутат Казгордумы и ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) Рашит Низамов отчитался перед избирателями. Он призвал больше обращаться за помощью и приводить в вуз детей-отличников.

Встреча с депутатом прошла в Татарской гимназии №1. Народ заполнил зал, где проходил отчет депутата. Говоря о своей деятельности, он заявил, что за прошедший год жители жаловались на состояние дорожного покрытия на улице Толстого, неуплату коммерсантами тарифа за тепло в жилом доме, невозможность получить санаторно-курортное лечение, увольнение.

Ряд вопросов удалось решить, но, например, последний случай — нет. Как заявлял обратившийся, его незаконно уволили. Однако выяснилось, что был прогул, который послужил причиной законного решения со стороны работодателя.

Фото: kgasu.ru

«Я к тому говорю, что мы не волшебники, просто стараемся помочь», — сказал народный избранник. Низамов призвал обращаться и по вопросам обустройства дворов.

«Я ваш депутат. Приходите по вопросам проблемным по жизни. Это во-первых. Во-вторых, если у вас есть умные дети-отличники, вы их тоже к нам приводите. Если троечники, то в другие вузы», — пошутил в конце выступления ректор КГАСУ под смех присутствующих.

Название вуза в январе мелькало в СМИ из-за скандала, связанного с преподавателем университета Василием Симаковым. Его сестра опубликовала в Instagram видеозапись, на которой пролистывает папку с лекциями КГАСУ и заявляет, что может помочь в устройстве выпускников в вуз - не бесплатно.

Фото: google.com/maps

С инцидентом разбирались в прокуратуре РТ. Проректор КГАСУ Давид Кордончик заявил Inkazan, что в вузе была созвана специальная комиссия, которая поставила вопрос об увольнении Симакова и привлечении к ответственности его сестры за публикацию данных, порочащих честь вуза. Минобр РТ ситуацию не прокомментировал,.

Минстрой РТ заявил лишь, что ведомство не уполномочено проводить проверки в вузах. Хотя министерство работает с выпускниками КГАСУ, а сам министр Ирек Файзуллин является председателем попечительского совета университета.

Помимо работы в вузе, Симаков является ведущим инженером ЗАО "Казанский Гипронииавиапром". Гендиректор организации Борис Тихомиров заявил, что не общается со СМИ, однако назвал ситуацию "ересью". Проектный институт уже сотрясал коррупционный скандал: в 2015 году во взяточничестве обвинили замгендиректора Сергея Хрунина, его приговорили к условному сроку.

После выступлений других присутствующих представителей власти казанцы дождались самой оживленной части встречи — момента, когда можно задать вопросы. Местные жители попросили очищать от снега тротуары (по ул.Меховщиков, по их утверждению, приходится идти аж по проезжей части), создать детские площадки на улицах Зайцева, Меховщиков, Девятаева.

Особое внимание граждане попросили уделить парку Молодоженов. «Туристы приходят у Речного вокзала посидеть, погулять. Лавки шикарные! Но указатели-то поставьте, куда идти-то. Туалетов нет. ..поставьте указатель, где туалет. Люди куда ходят? В кусты», — сказала одна из жительниц Казани, отметив, что «в кусты» ходят и кондукторы автобусов и троллейбусов из-за платных туалетов Речного вокзала.

Пришедших на собрание волновали и вопросы отопления: по их словам, на ул.Зайцева трубопровод проходит над землей без изоляции, а «Казэнерго» второй сезон «улицу топит». Как позже уточнили в руководстве Вахитовского и Приволжского районов, счетчик установлен непосредственно в доме, поэтому жильцы платят только за свое тепло. Кроме того, сам трубопровод планируют убрать под землю.

Этот случай связан с прошлогодней аварией на улице Портовая. В марте у здания котельной частично обрушились кровля и стена. В результате без отопления остались 12 домов, где проживают более 1,5 тысяч человек, и 1 детсад. Их временно подключили к соседним котельным. Осенью ввели новую блочно-модульную котельную по тому же адресу.