Posted 15 апреля 2019, 18:06
Published 15 апреля 2019, 18:06
Modified 20 августа, 15:26
Updated 20 августа, 15:26
Первые итоги новой системы обращения с отходами подвели в Госсовете РТ на заседании комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и комиссии по контролю за реализацией госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РТ на 2013 – 2020 годы».
Регоператоры пожаловались, что не располагают данными, сколько именно живет татарстанцев в том или ином доме. Сбор мусора осложняется отсутствием контейнеров и даже дорог. Также стали известны планы по развитию инфраструктуры для лучшей работы «мусорной» реформы.
По данным минэкологии, с начала года выявлено более тысячи нарушений природоохранного законодательства, половина из них — в области обращения с отходами.
По полигонам «ситуация не очень хорошая»
Ресурсов действующих полигонов хватит лишь на еще 8 млн тонн. В реестре значится 49 полигонов на 2,8 млн тонн в Восточной зоне и 5,2 млн тонн в Западной. При этом ежегодно жители республики производят 1,6 млн тонн твердых бытовых отходов.
В ряде районов не установлены тарифы на 2019 год, отсутствует лицензия, а в Лениногорский полигон по решению суда теперь запрещено эксплуатировать.
Регоператоры признали, что «по полигонам ситуация не очень хорошая».
«Если мы возьмем каждое муниципальное образование в отдельности, то лимитов действительно очень и очень мало», — сказал генеральный директор УК «ПЖКХ» Сергей Богатов.
Отсутствие дорог, контейнерных площадок и данных о татарстанцах
В обеих зонах есть районы, чья инфраструктура оказалась не готова к мусорной реформе: там нет контейнерных площадок. Мусор там пока собирают в мешки, а машины вывозят отходы по графику. Как рассказала гендиректор ООО «Гринта» Светлана Ярлыченко, в первом квартале планируется установить контейнеры в Муслюмовском районе.
Для решения проблемы будут создавать инфраструктуру. В республике появится 6 мусоросортировочные станции (в том числе в Казани), 5 экотехнопарки (включающие полигон, мусоросортировочные станции и перерабатывающие производства), 5 межмуниципальных полигонов, 39 мусороперегрузочных станций, 164 пунктов приема утильсырья и мусоросжигательный завод.
«Необходимо все объекты ввести в эксплуатацию до 2022 года. А иначе нас действительно ждет определенный мусорный коллапс, когда отходы в любом случае будет образовываться, а складировать их будет некуда», — отметил Богатов.
Регоператоры также пожаловались, что более чем в 200 поселениях, если и есть где складировать мусор, то забрать его проблематично, особенно зимой, весной и осенью. Дело в проездах к ним. В Восточной зоне нет дорог к 125 населенным пунктам, в Западной — к 104. Об этом оповестили минтранс республики.
Пожалуй, одна из центральных проблем регоператоров — отсутствие данных по зарегистрированным в домах жителей (по новым правилам платеж формируется в перерасчете на 1 проживающего в многоквартирных и индивидуальных жилых домах).
«Мы действительно не видим количество зарегистрированных, потому что все актуальные базы данных у нас отсутствуют. Самая актуальная база данных у МВД, миграционной службы, но, естественно, допуска у нас к ней нет», — сказал гендиректор УК «ПЖКХ».
«Гринта» столкнулась с той же проблемой, ее директор поделилась опытом. По словам Ярлыченко, куда-то сотрудники компании сами дошли, где-то транспортные компании помогли, выезжая на место. Но, отметила спикер, уйдет больше года, если считать вручную. Из-за этого компании недосчитываются начислений за услуги регоператора.
«В нашей зоне 1,922 млн человек, и доход должен был составлять около 545 млн рублей. Однако по факту сейчас начисляется на 1,703 млн жителей, то есть 219 тысяч жителей предстоит найти», — добавила Ярлыченко.
По многоквартиркам некоторая ясность есть, потому что республика работает с ними через единый расчетный центр «Татэнергосбыт», отметил замглавы минстроя РТ Ильдус Насыров. По индивидуальным домам ситуация сложнее — договорная кампания не завершена.
Та же ситуация с юридическими лицами и бюджетными организациями. Мусор вывозят со всей территории, но юрлица «не особо спешат заключать договора». Хотя у каждого образователя есть обязанность обратиться к регоператору, но ответственности за то, что фирмы этого не делают, нет. В Западной зоне с данными категориями заключены договоры лишь на 40% от расчетной цифры.
Тем не менее в Татарстане уровень собираемости платежей по услугам обращения с отходами выше российского. Если республика на 1 апреля показала 87,2%, то в среднем по регионам, писали СМИ, — 50,3%.
Уже в ходе совместного заседания комитетов озвучили решение вопроса. Управлению по миграционному учету и Росреестру рекомендовали рассмотреть возможность информационного обмена с регоператорами о собственниках жилых домов и о количестве жителей, зарегистрированных в жилых помещениях. Также они могут воспользоваться базой данных «Татэнергосбыта».
Не раздельный, а дуальный сбор мусора
Представители регоператоров обошли стороной тему раздельного сбора мусора, но о ней напомнил депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев. По его словам, в Казани экопредприниматели умудряются без поддержки бюджета и платежей собирать мусор, перерабатывать и получать от этого прибыль. Почему регоператоры не могут организовать раздельный сбор?
Богатов возразил, что предприниматели собирали в первую очередь высокорентабельную ПЭТ-бутылку. По его словам, это не раздельный сбор: один только пластик делится на 12 фракций, стекло – на 5-6 фракций. Представитель УК «ПЖКХ» напомнил, что многоквартирные дома Казани планируется полностью перевести на дуальный сбор мусора (в один контейнер — перерабатываемый мусор, в другой – нет) до конца года.
По республике сделать такую же систему, как в Авиастроительном районе (там проводился эксперимент по раздельному сбору), в один момент нельзя из-за больших затрат, сказал гендиректор компании.
Прокофьев продолжил тему сбора отходов, заявив, что поступали сообщения о том, как разделенные жителями Авиастроительного района отходы увозились одной машиной. Люди это видели, и их это крайне демотивировало, добавил депутат.
«Действительно слухи такие ходят. Но ни одного подтвержденного факта никто представить не смог», — заключил Богатов.