Posted 21 мая 2019, 09:42

Published 21 мая 2019, 09:42

Modified 20 августа, 15:17

Updated 20 августа, 15:17

Татарстан включили в зону с относительно высоким давлением на журналистов

21 мая 2019, 09:42
В России за последние три года зафиксировали 234 нарушения прав журналистов. Регионы поделили на четыре группы в зависимости от ситуации в каждом из них. Татарстан оказался в «оранжевой» зоне — второй по напряженности. Об этом сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Эксперты ОНФ обновили Карту нарушений прав журналистов, с прошлого года количество нарушений в отношении представителей СМИ увеличилось. «Пятерку» антилидеров по этому показателю составили Свердловская, Челябинская, Иркутская области и Краснодарский край, рейтинг замкнула Новосибирская область.

Все субъекты разделены на четыре категории в зависимости от напряженности ситуации: «красная» зона — высокое давление на журналистов (вплоть до убийства и побоев), «оранжевая» — относительно высокая степень давления (судебное преследование и цензура, угрозы, порча имущества, запугивание), «желтая» — средняя (запреты на запись, нарушение авторских прав, непредоставление ответа на запрос), «белая» — нет информации.

Число регионов в самой опасной — «красной» — зоне выросло на 4 и достигло 20. На данных территориях против журналистов применяли физическое насилие. В этот раз список пополнили Дагестан и Крым, Тверская, Смоленская и Липецкая области, Москва.

Так, в Липецкой области бывший чиновник напал на съемочную группу местного телеканала с топором. В Смоленской области разъяренный читатель пришел в редакцию и нанес телесные повреждения корреспонденту, потому что ему не понравилась статья.

В «оранжевой» зоне — 27 регионов. В их числе и Татарстан. После обновления карты этот список пополнили Московская, Тамбовская, Еврейская автономная области, Кабардино-Балкарская республика и Карелия.

В «желтой» зоне остались пять регионов: Коми, Белгородская область, Рязанская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Хакасия.

Из карты исключили Томскую, Астраханскую, Тюменскую, Амурскую, Саратовскую области и Камчатский край. Там за три года не зафиксировали случаев нарушения.

СМИ стали реже жаловаться на отказы в аккредитации или предоставлении информации. Однако, отметили эксперты, дело не в улучшении ситуации, а в том, что чиновники придумали новые способы ухода от ответственности за нарушение закона о СМИ. Например, они не игнорируют запросы, а отвечают формально. Центр правовой поддержки журналистов ОНФ намерен предложить законодательные изменения на этот счет.

Чаще всего сотрудники СМИ в прошлом году сталкивались с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации (29%), побоями и угрозами (19%), а также трудовыми спорами (10%). Эти показатели показали рост по сравнению с прошлым рейтингом. Сообщения о порче имущества в массе жалоб составили 7%, о финансовом давлении - 6%.

Подпишитесь