Posted 1 июля 2019, 11:55
Published 1 июля 2019, 11:55
Modified 17 сентября 2022, 16:10
Updated 17 сентября 2022, 16:10
Исполком Казани установил на 2019 год плату за наем и содержание жилых помещений по договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда, а также для собственников помещений в многоквартирных домах, не принявших решение о выборе о способе управления домов и не определившихся с установлением размера платы.
С 1 января плата установлена в размере 106,26 рублей с квадратного метра с ростом на 3% к 2018 году. С 1 июля — 112,59 рублей с ростом на 5,9% к первому полугодию.
Гиниятуллин напомнил, что с этого года в состав коммунальных услуг включен вывоз твердых коммунальных отходов. А с 1 июля в Казани вводится плата на содержание систем вентиляции и дымоходов. Тарифы размером 30 и 55 копеек с квадратного метра в месяц выделены в отдельную строку. По словам мэра города Ильсура Метшина, этот пункт появился после нескольких случаев отравления газом.
В этом году тарифы изменились дважды: с января рост составил 1,7% из-за изменения ставки НДС, с 1 июля — 2,8%. Они составят 77,78 рублей с квадратного метра.
«Суммарно увеличение платы за коммунальные услуги населению в 2019 году составит 4,5% и не превысит установленных правительством РФ предельного индекса изменения платы за коммунальные услуги», — пояснил Гиниятуллин.
В целом с 1 июля коммуналка выросла на 2,8% — это и отопление, и вода, и электроэнергия, и канализация.
«Индексируются только коммунальные услуги, потому что жилищные тарифы должны устанавливаться собственниками самостоятельно, поэтому они не регулируются государством, регулируется только коммуналка. Состав коммуналки: тепло, свет, газ, вода, электроэнергия, канализация, ТКО», — добавил Гиниятуллин.
Он напомнил, что и в Гражданском, и в Жилищном кодексах прописано, что управляющие компании, ТСЖ, ЖСК сами обязаны определить тарифы на содержание домов. Однако эти обязанности гражданами игнорируются. В Казани жильцы не более 200 домов приняли самостоятельное решение по тарифам. И то, как правило, они переписывают то, что рассчитывает исполком.
«Если решение гражданами не принято, то в этом случае используются тарифы, утвержденные исполнительным комитетом для муниципального жилья. Приходится объяснять гражданам, что вместо оспаривания принятых исполкомом решений каждый собственник точно так же, как и исполком, обязан принять самостоятельное решение по содержанию общего имущества», — добавил Гиниятуллин.
Исполком является собственником неприватизированного жилья, которое составляет лишь 2,5% от жилищного фонда города.
«Все 97,5% жилищного фонда Казани руководствуется тарифом, который устанавливает муниципалитет для своих 2,5%», — сказал Гиниятуллин.