Казанцы платят больше всех в России за коммунальные услуги

Казанцы платят больше всех в России за коммунальные услуги

13 декабря 2018, 10:26ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Жители Казани больше всех в России платят в интернете за коммунальные услуги. Такие данные получили аналитики сервиса «Яндекс.Деньги» после изучения трат россиян на бытовые услуги.

В среднем казанцы платят за жилищно-коммунальные услуги 3 288 рублей. По этому показателю Казань заняла первое место в России. Второй стала Москва, жители которой в среднем платят за ЖКУ 3 209 рублей. Тройку замкнул Владивосток со средним платежом в 2 999 рублей.

Также в топ-10 вошли Набережные Челны, где за ЖКУ в среднем платят 2 247 рублей. Город занял восьмое место в рейтинге. В среднем по стране через интернет россияне платят за ЖКУ 2 273 рубля.

В исследовании отмечается, что жители Казани на 65% увеличили траты на сотовую связь – средний платеж вырос до 373 рублей в месяц при средней по стране стоимости в 289 рублей. На 30% вырос и средний платеж за услуги домашнего интернета – до 657 рублей, что на 119 рублей больше, чем в среднем по стране.

Ранее на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров предложил увеличить тарифы на воду и водоотведение почти в два раза.

На данный момент за 1 кубометр воды казанцы платят 19,6 рублей, а за водоотведение – 16,34 рубля за кубометр. Егоров предложил поднять эту сумму до 36,44 рублей и 30 рублей соответственно. Также Егоров предложил внести в тариф надбавку «на развитие предприятия» в пределах 1,2-1,3 рубля за кубометр.

В середине ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Повысить плату за ЖКУ планируют в два этапа в связи с повышением НДС. Тарифы по ЖКХ с начала года повысят на 1,7% с учетом повышения НДС. С 1 июля 2019 года плату по жилищно-коммунальным услугам проиндексируют еще на на 2,4%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter