Posted 1 августа 2019, 13:22
Published 1 августа 2019, 13:22
Modified 20 августа, 15:28
Updated 20 августа, 15:28
«Пчелы развиваются с мелового периода. Тогда началась соэволюция насекомых и растений. То есть их совместное взаимовыгодное развитие появилось задолго до нас. В последствии с появлением человека ситуация поменялась, и будущее планеты оказалось в наших руках. Но пчелы являются глобальным индикатором состояния окружающей среды. Когда происходит их массовая гибель, а она происходит в виду хозяйственной деятельности человека, то с экологической точки зрения — это серьезный сигнал», — профессор кафедры прикладной экологии КФУ Малик Мукминов
Волна массовой гибели пчел прошлась по нескольким регионам страны. В некоторых случаях уже были возбуждены уголовные дела. В Татарстане следователи не стали искать причины. Генеральный директор ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства республики Татарстан» Фаиз Динмухаметов в беседе с корреспондентом Inkazan рассказал, кто ответственен за пчелиный «геноцид».
По его словам, в Татарстане массовую гибель пчел впервые зарегистрировали 19 июня в Высокогорском районе в результате обработки химикатами горохового поля. Там росли сорняковые растения, с которых пчелы собирали пыльцу. Далее началась затяжная волна.
В связи с жаркой погодой полевые растения начали цвести и покрываться насекомыми-вредителями. За этим последовала массовая обработка, и пчелы начали травиться в Мензелинском, Мамадышском, Лаишевском районах. На данный момент причины гибели пчел в Татарстане не доказаны.
По словам Динмухаметова, в короткие сроки определить проблему в нашей республике невозможно. Однако в Курске и Липецке уже есть результаты проверок, которые и показали, что пчелы погибли от инсектицидов.
«Сейчас это повторяется с каждым годом. Но раньше учитывали то, что культуры, которые быстро покрываются вредителями, нужно сеять подальше от населенных пунктов, соблюдая санитарные нормы. Это от трех до 10 километров.
Сегодня же крупные агрофирмы сеют поля рядом с населенными пунктами и пасеками, соответственно. Поля они обрабатывали в дневное время при ветреной погоде. В Татарстане ответственность за гибель пчел лежит на них. Среди них — «Красный Восток» и «Агросила»», — заявил Динмухаметов.
При этом агрохолдинги не оповещали население о том, что будут обрабатывать поля. Еще одной причиной Динмухаметов назвал новый вид химикатов, который стали использовать из-за того, что вредители «привыкли» к старому. Новые инсектициды держатся на растении до нескольких десятков дней. Пчелам этот химикат наносит более сильный вред.
Динмухаметов также рассказал об убытках, которые понесли пчеловоды. Это десятки и сотни пчелосемей на пасеку. К примеру, в Мамадышском районе предприниматель потерял 200 пчелосемей. В Мензелинском районе один человек потерял около 100 пчелосемей.
Такая неестественная убыль пчел ударит по количеству продаваемого меда. Динмухаметов опасается, что в связи с этим в Татарстан могут завести фальсификаты с южных регионов.
Тем, кто лишился десятков пчелосемей, будет возмещен ущерб. В частности, агрохолдинги в Татарстане уже начали выплачивать пчеловодам компенсации.
В пресс-службе министерства сельского хозяйства РТ Inkazan сообщили, что «вопрос о компенсации ущерба, причиненного имуществу граждан, в том числе в результате нарушения действующего законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, может быть решен в судебном порядке путем привлечения к ответственности лиц, виновных в правонарушении».
Сейчас в Алтайском крае, Татарстане, Ульяновской области меры господдержки на восстановление пчелосемей находятся в стадии разработки. Глава Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов заявлял, что из-за массовой гибели пчел Россия может потерять более 1 трлн рублей.
На 29 июля в 25 регионах страны погибло 39,6 тыс. пчелосемей, что составляет 1,3% от их общего количества в Российской Федерации (3,09 млн пчелосемей). В Татарстане, по предварительным подсчетам, погибли три тысячи пчелосемей — это около 240 млн насекомых.
По словам Динмухаметова, в Татарстане погибло 2% от общего числа пчел. Однако их количество быстро восстанавливается. К примеру, в период зимовки гибнет до 10% пчел, но уже к концу лета их число становится прежним, а в отдельных случаях даже растет.
Он также выразил опаску, что в конце зимы пчеловоды вновь могут испытать проблему с насекомыми. Она заключается в том, что на сегодняшний день ульи, которые затронул «геноцид» подготовили небольшое количество меда себе же на зимнее пропитание. Его может не хватить до конца зимы.