Posted 5 ноября 2019,, 15:28

Published 5 ноября 2019,, 15:28

Modified 17 сентября 2022,, 16:31

Updated 17 сентября 2022,, 16:31

МВД пытается замолчать: может ли полиция защитить Казань от ОПГ

5 ноября 2019, 15:28
За короткий срок Казань потрясли три события, связанных с массовыми потасовками на улицах города. В двух из них использовалось оружие и фигурировала фраза «организованные преступные формирования». Inkazan узнал у депутатов и правоохранителей, почему ОПГ возвращаются на улицы Казани и как с этим бороться.

Первый инцидент произошел в ночь с 25 на 26 октября в Адмиралтейской слободе на улице Кызыл-Армейская. Местные жители сообщили в полицию, что на дороге стоит несколько автомобилей, слышны выстрелы. Полицейские прибыли на место, когда участники конфликта скрылись. Они обнаружили два вида гильз и разбросанные по дороге вещи.

Впоследствии пресс-служба УМВД по Казани сначала назвала участников конфликта «активными членами двух противоборствующих ОПФ» (организованное преступное формирование), затем эта формулировка исчезла из официальных сообщений. 14 человек были задержаны с формулировкой «за хулиганство», один пострадавший обратился за медицинской помощью.

«Нельзя эту тему замалчивать. Как МВД сейчас пытается после таких резонансных событий замолчать или сделать вид, что это просто какое-то хулиганство. Так сказать, не подсвечивать эту ситуацию. Я считаю, что, наоборот, раз такие моменты есть, должно быть пристальное внимание со стороны руководства МВД республики и со стороны республиканского руководства», – сказал Inkazan депутат Госсовета РТ от ЛДПР Эдуард Шарафиев.

Он считает, что сейчас необходимо начать оперативную работу в этом направлении, так как Татарстан уже имел печальный опыт наличия на территории республики крупных ОПГ (организованных преступных групп). Депутат напомнил, что сейчас из тюрем начали выходить осужденные лидеры преступных группы. Шарафиев заявил, что за этими людьми должен быть жесткий контроль, а их попытки вернуться в преступную сферу нужно пресекать «в зародыше».

2 ноября во дворе жилого дома на улице Мавлютова произошел конфликт между группой лиц - один из участников несколько раз выстрелил из газового пистолета. Участники инцидента разбежались. По предварительным данным, пострадавших нет. Полицейские ищут стрелявших и их оппонентов.

Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов в разговоре с Inkazan сказал, что сейчас в России узаконено оружие нелетального типа. По его словам, необходимо учитывать менталитет населения: распространение оружия представляет серьезную социальную опасность. Те события, которые сейчас происходят, являются следствием отсутствия профилактики.

Именно поэтому, по словам Михайлова, появились случаи, когда молодежь собирается и начинает решать проблемы «стенкой на стенку» даже по незначительным поводам. Этот вопрос заслуживает внимания со стороны правоохранительных органов и органов власти, считает эксперт.

«Как только человек достает ствол, он должен отвечать за применение этого ствола, в каких бы обстоятельствах это не было. А человек достает ствол из кармана только потому, что он не верит в справедливость или в возможность решения вопроса другими законными средствами», – сказал генерал-майор ФСБ.

Депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов связал активность криминальных элементов с падением социального благополучия. Он напомнил, что когда перед депутатами отчитывалось УВД, в полиции отвечали, что в период острой волны экономического кризиса увеличилось количество правонарушений. Ситуация была взята под контроль, но сейчас снова набирает обороты - экономический кризис никуда не делся, сказал он.

«У преступности кормовая база сокращается, увеличивается конкуренция. А так как рост преступности сопровождается экономическими потрясениями, и уровень экономического развития страны замедляется, Казань, как крупный мегаполис, притягивает криминальные элементы и людей из депрессивных регионов, которые пытаются здесь найти применение своим знаниям. Но в условиях экономического кризиса они оказываются первыми на улице и пытаются криминальным способом найти себе средства существования», - считает Серов.

Сегодня стало известно, что 3 ноября на улице Фучика, 39 прошла массовая драка, в которой участвовали около 20 человек. Появилась видеозапись произошедшего – автор снимал ее с монитора компьютера, на который транслировалось изображение. За кадром на видео слышны переговоры полицейских. Говорившие, предположительно, – женщина, которая является сотрудником дежурной части УВД Приволжского района, и сотрудник УВД Казани.

В начале записи женщина заявила, что патрули не смогут оперативно приехать на место происшествия, так как «обслуживают еще до 19 часов которые были заявки». Впрочем, в феврале этого года сам министр МВД Артем Хохорин заявил о нехватке личного состава. В разговоре с сотрудником УВД Казани женщина сообщила, что сотрудники МВД выехали на улицу Фучика, однако на место еще не прибыли.

«Если полицию начнут еще дальше сокращать, то на улицу, я думаю, выходить не будем. В первую очередь за ОПГ нам нужно смотреть в школах. Руководители не всегда об этом говорят. Вот когда что-нибудь лопнет, вот тогда они начинают поднимать эту тему», – заявил генерал-майор полиции Рафил Нугуманов.

По его словам, полиция всегда реагирует на сообщения об ОПГ, но не всегда у полиции может быть достаточно информации, потому что население предпочитает молчать об этом. Генерал-майор считает, что не стоит всех квалифицировать как членов ОПГ – человек предрасположен быть в группе. Например, в советское время делились по улицам, но это не означало, что группа имеет преступные намерения. Однако же если группа лиц переходит к преступлениям, то полиция должна об этом знать и переходить к жестким мерам, считает он.

«У нас огромное число сотрудников органов правопорядка, при этом сами сотрудники МВД жалуются, что у них идут сокращения и некому работать. Здесь нужны структурные реформы ведомства. Как мне сказал один сотрудник МВД, у нас на одного ППС-ника пять начальников, которые занимаются бумагами. Я наблюдаю эти перекосы, и тенденция сокращению органов правопорядка наблюдается, видимо, будет продолжена. Главное, чтобы не ушли патрульные с улиц», – заявил депутат Казгордумы Серов.

Нугуманов считает, что ОПГ зарождается в школах. Когда подростки отбирают у тех, кто слабей деньги. Руководство школ должно в этом направлении работать совместно с полицией, однако оно предпочитает замалчивать об этих инцидентов, чтобы не портить статистику, сказал он. На подростков, по мнению Нагуманова, могут влиять и освободившие бывшие лидеры ОПГ, которые попытаются романтизировать им преступную культуру.

«Очень нехорошая тенденция складывается, мы уже это проходили в Казани в 90-е. Но в последнее время мы давно ничего подобного не слышали. Сейчас реально нужно разбираться с каждым случаем в отдельности, что произошло и почему. Нужно узнать возрастную категорию, потому что появляются вопросы к министерству молодежи. Что оно делает? Как работает с молодёжью? Чем занято молодое поколение?», - заявил депутат Госсовета РТ от партии КПРФ Александр Комиссаров.

По мнению народного избранника, минмол РТ должен обратить внимание на то, куда свое время тратит молодежь, что ей сегодня доступно, куда молодые люди могут трудоустроиться. «Я не говорю про большое количество спортзалов. Но раньше можно было зарабатывать. Вход в рынок для начинающего предпринимателя был очень дешевый. Да и образование было совсем на другом уровне и совсем иначе ценилось», - считает депутат.

"