Posted 18 февраля 2020, 15:04

Published 18 февраля 2020, 15:04

Modified 20 августа, 15:28

Updated 20 августа, 15:28

«Волчьи законы» рынка: что ждет торговую сеть «Эдельвейс»?

18 февраля 2020, 15:04
Последние годы торговая сеть семьи погибшего депутата Госдумы Айрата Хайруллина не показывала больших успехов, наряду со слухами о том, что часть собственников хотела бы расстаться с активом. Inkazan разобрался, какое будущее может ждать «Эдельвейс» в нынешних условиях, – продажа или развитие?

По данным на сайте торговой сети, первый магазин «Эдельвейс» появился в Казани в 1994 году. Сам Хайруллин в интервью заявлял, что ее создание началось двумя годами ранее, когда он с братом Илшатом начал торговать пивом. Они попросили у тогда еще мэра Казани Камиля Исхакова передать в аренду два магазина, а получили 12. В том же году Айрат стал гендиректором индивидуального частного предприятия «Эдельвейс».

В 2005 году сеть заняла 16 место в топ-20 крупнейших ритейлеров страны – ее оборот оценивался в $ 111,5 млн. В 2007-м «Эдельвейс» стал одной из крупнейших сетей в Приволжском федеральном округе, насчитывая 156 торговых точек, в том числе за счет ларьков. Это был пик развития компании. Сегодня она насчитывает 70 магазинов в Казани, в разные годы их число опускалось до чуть более 44 точек.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», часть компаний, входящих в группу «Эдельвейс», убыточна. Не уходящие в минус структуры приносят суммарную прибыль в размере не более 1 млн рублей в год. Больших успехов не показывает ни «Эдельвейс Логистик», ни «Эдельвейс-Восток», ни «Эдельвейс-ВостокВ». На площадях торговой сети работает «Алоэ-Фарм», поровну разделенная между братьями и также приносящая убытки.

Чистая прибыль АО «Торговая компания «Эдельвейс»» с 2014 года ни разу не превышала 40 млн рублей, в последние годы компания терпела убытки. Она в равных долях принадлежит братьям Хайруллиным. 2014 год стал последним успешным для АО «Эдельвейс групп», которым руководит глава избирательного штаба Хайруллина Рамиль Гайнутдинов. По-настоящему доходным является ООО «Гипермаркет «Кольцо», чистую прибыль получает АО «Эдельвейс корпорейшн».

В 2010 году структура выделилась из «Эдельвейс Групп». Собственники причин не раскрывали, однако на практике подобные шаги делаются для спасения активов - новая компания не отвечает по налоговым долгам старой. В 2014 году СМИ сообщили о продаже торговой сети X5 Retail Group – якобы собственники «Эдельвейса» пытались совершить сделку несколько лет. Обе стороны информацию опровергли.

По словам собеседников Inkazan, знакомых с ситуацией, братья Хайруллины долгое время спорили, продавать ли сеть. Айрат был против: «Эдельвейс» позволял реализовывать продукции молокозаводов принадлежащего семье агрохолдинга «Красный Восток». Не исключено, что у Хайруллина были теплые чувства к сети, с которой начался его бизнес. Несколько лет назад структуру реформировали – теперь она не владеет площадями, а арендует магазины.

«Самая ценность магазина - в каком месте он находится. Я думаю, что выберут, условно говоря, 30-50% самых интересных магазинов и предложат наследникам продать. Чем быстрее наследники на это решатся, тем лучше. Потому что если сеть была убыточна, значит, эта сеть без главы компании быстро покатится на дно, и тогда магазины сами закроются», - заявил Inkazan депутат гордумы Нижнего Новгорода и экс-гендиректор ООО «Торговый дом «Народный» Василий Пушкин. Он добавил, что «та же «Пятерочка» может заключить договор, не платя нисколько другому арендатору - волчьи законы».

По словам экс-совладельца торговой сети «Калинка» в Нижнем Новгороде Александра Степанова, «Эдельвейс» может стать частью чего-то большего, например, кооператива. Компания может слиться или обменяться активами с более крупной сетью или группой. «Либо продаться «Магниту» или «Пятерочке», «Монетка», наверное, подошла к вам с востока. Либо, скорее всего, она сама по себе не выживет», - сказал он. Степанов привел в пример проданную «Магниту» «Калинку», заявив, что экономика ухудшается, а уровень жизни падает.

Тот факт, что опытные бизнесмены будут содержать «тянущую на дно» сеть, вызывает сомнения. Аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев заявлял Inkazan, что убыточность может говорить как о высоких издержках и низкой эффективности управления, так и о том, что «то какая-то часть доходов не высвечивается». Он сказал, что «активные люди столь же активно пытаются уходить от налогов», причем не всегда законными методами. Но про Хайруллиных «гадать бесполезно».

«Эдельвейс» проигрывает не только федеральным игрокам, но региональным сетям. Несмотря на то, что «Бахетле» Муслимы Латыповой потеряла часть площадей в Москве и Нижнем Новгороде, сеть поменяла топ-менеджеров, пригласив специалистов из Москвы, и заявив, что нужно меняться в соответствии с требованиями рынка. Судя по состоянию компании семьи Хайруллиных, они к этому выводу не пришли.

Экс-директор по маркетингу и рекламе «Бахетле» Игорь Шевелев заявил, что в свое время «Эдельвейс» была одной из главных сетей, которая показала привыкшим к очередям и талонам казанцам новый уровень обслуживания. По его словам, у руководства «Эдельвейса» есть «опыт создания чего-то успешного для рынка». Эксперт уверен, что империя предприятий, в которую входит торговая сеть, имеет возможности для ее развития.

«Здесь главное в другом: есть ли у руководства компании желание развивать или их устраивает текущая ситуация, или, может быть, они готовят предприятие к продаже - это не до конца понятно. Но если захотят, то возможности для развития есть, существует много интересных форматов», - заявил Шевелев.

После трагической гибели Айрата при крушении вертолета в Татарстане и ввиду зафиксированного в отчетности упадка сети, велика вероятность, что «Эдельвейс» продадут. В 2011 году Хайруллины оценивали стоимость сети в 2 млрд рублей, а аптек компании «Алоэ-Фарм» в 120 млн. Сегодня никто из опрошенных Inkazan экспертов не взялся назвать ее возможную стоимость. В самом «Эдельвейсе» на запрос о будущем сети не ответили.