США и Европа поддержат своих граждан деньгами: почему в России это может не сработать

США и Европа поддержат своих граждан деньгами: почему в России это может не сработать

27 марта 2020, 19:27
В Европе и США начали выдавать деньги населению и помогать работодателям с зарплатами сотрудников.

1. США и Канада: чеки на $1000 и экстренные льготы

Гражданам США в течение трех недель отправят чеки по тысяче долларов на взрослого и по полтысячи на ребенка. Только на одну такую меру американскому бюджету придется раскошелиться на $250-500 млрд. Но это не благотворительность, а поддержка экономики Штатов в ситуации пандемии: каждый поход в магазин — это помощь бизнесу. Есть и послабления: населению США продлят крайний срок уплаты налогов на три месяца.

Канада предусмотрела «экстренные льготы пострадавшим». Работники, не имеющие страховки и оплачиваемого больничного, во время карантина раз в две недели смогут получить до $900. Деньги будут получать в течение 15 недель.

Также правительство поможет оставшимся без работы, трудящимся по сокращенному графику, а также тем, кто остается дома, потому что ухаживает за пожилыми и присматривает за детьми из-за закрытия школ.

Оттава направит предприятиям субсидии равные 10% от зарплаты работников. Сумма на одного работника составит $1375.

Кроме того, в Канаде увеличат пособие на ребенка, а граждане с низким доходом единовременно получат выплаты на $400 больше, семьи — на $600 больше.

2. Европа покроет расходы на зарплаты, поможет самозанятым и квартиросъемщикам

Правительство Польши создало «антикризисный щит безопасности предпринимателей и работников». Один из его пунктов: государство будет покрывать 40% зарплаты сотрудников компаний, старающихся избежать увольнений.

Эстонское правительство выделит 250 млн евро на поддержку граждан, чья заработная плата уменьшится из-за «коронавирусного» кризиса. Деньги пройдут через работодателей, соответствующих хотя бы двум критериям из трех: их оборот должен снизиться минимум на 30%, они не способны дать работу как минимум 30% работников, им пришлось минимум на 30% урезать зарплаты.

Оставшимся без работы гражданам Великобритании будут выплачивать 80% из заработка, но не больше 2500 фунтов в месяц. Казне это может обойтись в 10 млрд фунтов. Государство поддержит самозанятых: они получат оплату, как если бы находились на больничном. Домовладельцам разрешили три месяца не платить по ипотеке.

В Германии спасают не только компании, но и самозанятых с малыми и микропредприятиями. Суммарно они получат 50 млрд евро.

Многие жители Германии предпочитают снимать, а не покупать жилье. Поэтому в стране встает вопрос, как бы арендаторов не выселили за просрочку оплаты. Государство пообещало квартиросъемщикам соцподдержку и защиту от потери жилья, даже если есть долг по арендной плате. Безработным стало проще получать соцпособие, а работники теперь быстрее могут перейти на сокращенный график.

3. Россия

Если в странах Запада выстроили прозрачные схемы оплаты труда и создали налоговую систему, которой можно доверять, то в России государство все еще «видит» не всех своих трудящихся. Здесь высока доля тех, кто получает деньги «в конверте». Власти постоянно отчитываются о снижении этого процента, но, по разным данным, зарплаты 20-30% работников проходят «мимо кассы». За 2018 год объем «серых» зарплат составил 13 трлн рублей, сообщает Росстат. Это почти как расходная часть бюджета страны — 16,8 трлн рублей.

Для сравнения: в Евросоюзе средняя доля зарплат «в конвертах» — 5%. Только 1% жителей Великобритании, Германии работают в «тени». В Польше — 10%, в Эстонии — 7%.

25 марта президент России Владимир Путин выступил со срочным сообщением к согражданам. Бизнес ждал, что он объявит национальный форс-мажор в коммерческих отношениях, однако были анонсированы отдельные меры.

Если обратить внимание именно на сотрудников, то для них экономические нововведения отразятся в следующем: предстоящая неделя будет нерабочей, выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц, пособие по безработице увеличено до 12 тысяч рублей, размер страховых взносов снижен до 15%.

Откуда бизнесу, особенно МСП и микропредприятиям, брать деньги на зарплаты сотрудникам в нерабочую неделю, непонятно. Ведь кубышку не распечатали, помощь по покрытию части зарплат, как в Европе, никто не предлагает.

Из-за того, что в прошлые годы людей выводили из «тени» не очень активно, теперь придется решить (или игнорировать?) целый ряд проблем.

Среди полулегальных российских работников есть и те, кто вообще не оформлен, и те, кто получают прописанную в договоре сумму, а остальное выдается «в конверте». Для них риск в том, что они будут получать только официальную зарплату, а «конвертная» часть будет отсечена.

Кто-то вообще может попасть под увольнение. Стоит учитывать, что у россиян нет привычки регистрироваться в качестве безработных. И тогда есть два сценария: либо произойдет наплыв в центрах занятости и платить всем придется 12 тысяч по безработице, либо уволенные окончательно уйдут на «серый» рынок.

Эксперимент с регистрацией самозанятых с тем, чтобы вывести фрилансеров из «тени», начался только в прошлом году. К марту 2020-го их количество не достигло и полумиллиона. Для них по плану президента РФ тоже ничего нового не произойдет, а значит может начаться откатная «волна» в «тень».

4. Каждая компания будет выкручиваться самостоятельно - аналитик “Финам” Корнев

На следующей неделе работодатели должны будут не просто выдавать деньги за эти дни сотрудникам, но продолжат платить за аренду, за электричество, отопление, водоснабжение. Многие компании уже заявили, что могут не пережить шок, если будут делать это по-честному, отметил аналитик группы компаний «Финам» Алексей Корнев.

«Те небольшие компании, у которых едва-едва хватает на оборотку, либо будут договариваться с сотрудниками, что понизят им зарплату в качестве компенсации, а большинство будут вынуждены пойти на понижение зарплаты <…>

Каждая компания будет выкручиваться самостоятельно, как умеет. Кто-то будет вынужден понижать зарплату и убрать часть в конверты. Потому что, а куда деваться, выживать-то надо! Денег нет, неделю не работают — считайте примерно 1/25 часть годовой зарплаты. Те, у кого оборотные средства вращаются достаточно быстро, пострадают сильно. Им может оказаться просто нечем платить зарплату. Остальные расходы, аренда, электричество, теплоснабжение, остаются», — прокомментировал он.

В таких тяжелых условиях бизнес начинает помогать друг другу. Например, Burger King и KFC договорились с сетью «Магнит» о временном трудоустройстве своих сотрудников.

Корнев сомневается, что государство по примеру Запада поддержит весь рынок труда, по крайней мере в ближайшее время. В России власти в основном нацелены на повышение собираемости налогов, то есть на откладывание в кубышку, но совершенно не спешат ее тратить.

«Мы привыкли не столько поддерживать покупательскую способность населения, сколько пытаться таргетировать инфляцию. И из-за этого они (западные страны — Inkazan) в критических ситуациях процентную ставку понижают, а наш Банк России в критических ситуациях ее повышает», — отметил Корнев.

По мнению аналитика, высокая доля теневого рынка труда — не та причина, по которой в РФ не делают выплаты работникам.

«Скорее, наоборот. Государство может использовать это как козырь: дескать, если бы вы работали в белую, вы бы деньги получили, а поскольку вы работаете в серую, вы ничего не увидете. С точки зрения государства, наоборот это хороший козырь заставлять выходить из тени. Насколько он сработает, не знаю», — добавил он.

По мнению Корнева, в России могут могут сделать выплаты разве что остро нуждающимся — многодетным, пожилым, малоимущим. Но ждать того, что материальную поддержку всему рынка труда, не стоит.

5. Нажал кнопку — каникулы начались, нажал другую — вышел из тени — самозанятый

Экономический шок из-за пандемии не прошел бесследно и для самозанятых.

«Когда люди бегают за масками, туалетной бумагой и гречкой, то специалисты по здоровому питанию и парикмахеры остаются не у дел», — рассказал Inkazan автор Telegram-канала «Самозанятый».

Он считает, в нынешних условиях работающие в этой категории могут рассчитывать только на себя. Если сэкономленные 4% дохода, которые должны были пойти на налог, спасают, то проще уйти на каникулы, полагает собеседник. Самозанятым сделать это легче, потому что им нужно лишь нажать кнопку «Сняться с учета НПД» в приложении «Мой налог». Однако тогда они становится физическими лицами, и к перечислению денег непонятного для банка происхождения могут возникнуть вопросы.

Собеседник предположил, что самозанятым на некоторое время вообще стоит перепрофилироваться.

«Я пока остаюсь на белой стороне, потому что меня 4% не спасут, а вот возможность оперировать безналом и не бояться 115-ФЗ (противодействие отмыванию и. т. д.) для меня важна», — заявил он.

Автор канала отметил, что предлагаемые сейчас в России меры не дойдут до самозанятых.

«За год существования самозанятости мы и в хорошие времена не дождались кредитования в банках (справка о доходах самозанятого из ФНС для них филькина грамота). Сейчас правительство обещает дешёвые кредиты субъектам МСБ, то есть тоже не нам. Самозанятых слишком мало, чтобы правительство о нас сейчас вспомнило», — написал он.

Но самозанятый не теряет оптимизма: по его словам, и паника, и пик эпидемии скоро пройдут, и те, кто сможет пройти сложные месяцы, останутся одни на основательно почищенном рынке.

6. Государство не имеет права мстить, даже если часть населения в прошлом ему недоплатила налогов - замглавы ИАЦ “Альпари” Мильчакова

Заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова не считает, что кто-то будет обделен господдержкой, если она объявлена для конкретных отраслей и предприятий.

«Сейчас время эпидемии, по степени мобилизационности принимаемых мер оно сравнимо с военным временем, и заниматься низкопробными подсчётами на калькуляторе, кто сколько заплатил или недоплатил государству, для того, чтобы оставить кого-то без господдержки, как минимум стыдно, а как максимум — преступление. Государство не имеет права в условиях эпидемии оставить каких-либо людей или социальные группы без помощи, если только этой группе населения положена помощь. И уж тем более государство не имеет права мстить своему народу, даже если какая-то часть населения в прошлом ему недоплатила налогов. А в 90-е годы прошлого века, когда многие нынешние власть имущие благополучно трудились в частном секторе, они платили все налоги со всех доходов? Что-то не верится», — прокомментировала аналитик.

Мильчакова уверена, что трудовые инспекции будут пристально следить, чтобы «неудобных» работодателям сотрудников не уволили. Но и добросовестные компании не обидят, «так как меры по поддержке бизнеса приняты беспрецедентные».

Чтобы охватить как можно больше граждан — потенциальных получателей господдержки, возможны такие меры, как, например, «вертолётные деньги».

«То есть раздача всему населению, в том числе детям, определенной суммы государством — чтобы поддержать потребительский спрос, на лечение и профилактику заболеваний и т. д. Эти меры не всегда эффективны, возможно, не менее эффективными окажутся повышение МРОТ и индексация пенсий и пособий, ведь такие меры долгосрочные, в отличие от „вертолётных денег“, выплаты которых бывают разовыми», — рассказала Мильчакова.

7. Все расходы, связанные зарплатами работников, должно оплатить государство - вице-президент Ассоциации МСБ РТ Закиров

Вице-президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса республики Роберт Закиров направлял кабмину России письмо со своими предложениями. Среди них была идея, чтобы все расходы, связанные с выплатой зарплат работникам, которые сейчас уйдут на вынужденные выходные, 100% оплатило государство.

«У нас богатейшее государство. Это Англия может 80% своим работникам платить, они бедное государство. А Россия — это самое богатое государство. Я поэтому и сказал: „Вскрывайте кубышку, ‚Газпром‘, ‚Роснефть‘ — это народное достояние“. Все олигархи тут же сбрасываются со своих счетов кабинету министров РФ, и эти деньги уйдут на поддержку людей», — заявил Закиров.

Он напомнил, что средняя зарплата в Татарстане составляет 37 тысяч рублей и предложил выдать всем такую сумму.

«Я говорю сейчас только о том, что государство в связи с пандемией должно выплатить всем работающим людям, которые вынуждены сейчас отдыхать, среднюю зарплату, о которой говорят наши чиновники по телевизору — 37 тысяч, по другим регионам может поменьше», — добавил он.

#Коронавирус COVID-19 #Эксклюзив #Карточки #План поддержки экономики #Поддержка бизнеса #Коронавирус
Подпишитесь