Posted 10 июня 2020, 13:01
Published 10 июня 2020, 13:01
Modified 17 сентября 2022, 17:10
Updated 17 сентября 2022, 17:10
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков заявил, что период подачи документов в вузы стартует 20 июня, до сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ), и завершится 17 августа. Дату сдачи ЕГЭ не раз переносили, что вызывало нервозность как учеников, так и их родителей.
Смятение в без того шаткую ситуацию внесло заявление об электронной подписи, якобы она необходима школьникам для подачи документов в вузы. Это возмутило многих родителей в социальных сетях: документ стоит от 700 до 2 тысяч рублей. Но вскоре стало известно, что подпись не нужна.
В этом году результаты экзаменов могут стать лучше прошлогодних — «двоечники» отсеялись сами по себе. По данным Рособрнадзора, 48 тысяч школьников будут сдавать только русский язык и базовую математику — им нужен лишь аттестат. Теперь ЕГЭ по базовой математике отменен, русский язык они имеют право не сдавать.
На официальном сайте «Поступай онлайн» напоминают, что в этом году у абитуриентов будет много проблем. Поэтому поступающих готовят к тому, что они могут все «неправильно понять» или вузы тоже все «неправильно поймут» в ходе подачи документов, так как правила постоянно меняются.
Могут возникнуть и технические проблемы. У каждого вуза система регистрации будет своя — общего решения пока нет. В некоторых случаях процесс настолько сложный, что, например, Казанский федеральный университет (КФУ) проводил видеотрансляции, где объяснял, как правильно заполнить документы.
Условия поступления могут не раз поменяться: все будет зависеть от хода пандемии, предсказать его невозможно. «Поступай онлайн» рекомендует быть готовым к переносу сроков подачи документов ближе к осени. К неопределенности сроков добавляется проблема конкуренции в федеральных университетах.
Как правило, сдавшие ЕГЭ на высокий балл выпускники школ, уезжают из Татарстана. В 2017 году глава Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал за это ректоров республиканских вузов, годом ранее тему оттока абитуриентов, несмотря на то, что на образование уходит 60% бюджета города, поднял мэр Казани Ильсур Метшин.
Минниханов попросил ректоров «перестать быть такими крутыми». Преломить ситуацию кардинально не удалось. В этом году отток перспективных умов может усилиться — школьникам даже не придется ехать в другой город, чтобы подать документы в понравившийся вуз.
Впрочем, в Татарстан тоже приезжают — из других стран. В 2018 году, после критики первых лиц, вузы увеличили прием иностранцев сразу на 50% — тогда в университетах республики их было 14 тысяч или 9,5% от числа обучающихся. В Казань, признанную студенческим городом, приезжают из регионов с более низким качеством образования.
По мнению доцента кафедры педагогической психологии института психологии и образования КФУ, кандидата психологических наук Рамиля Гарифуллина, несмотря на то, что родители «на стреме» из-за пандемии, для них не станет большой проблемой привести ребенка в вуз.
Эксперт считает, что не сократится и поток иностранных студентов, которые приезжают из-за низкой стоимости обучения. «Тем более выбирать какую-то страну где лучше не приходится, это международная проблема и касается она не только России. Но часть студентов не рискнет и останется в своих странах», — считает Гарифуллин.
Член комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и нацвопросам Ильшат Аминов заявил, что меры предосторожности излишними не будут. «Я бы хотел, чтобы наши ребята остались дома и учились поближе», — сказал он, напомнив, что из-за пандемии тем, кто учится в других городах, было сложно вернуться домой.
По его словам, неизвестно, как пандемия отразится на цифрах приема абитуриентов. Информации о том, что татарстанские вузы намерены снижать стоимость обучения не поступало. Однако процесс приема документов изменится. Inkazan узнал у крупнейших вузов республики о порядке проведения приемных кампаний в условиях коронавируса.
В КФУ рассказали, что средние баллы для поступления будут известны после того, как абитуриенты получат результаты ЕГЭ и подадут заявление на прием, стартующий 20 июня. В прошлом году он составлял 76,9 баллов. Если в 2019 году в вузе было 5 345 бюджетных мест, то в 2020 году — 5 330.
КФУ подал заявку на получение допмест на технические и инженерные специальности. В пресс-службе вуза Inkazan сообщили, что ждут «наплыва студентов», которые смогут подать документы из любой точки мира. Что касается аспирантуры, магистратуры о ординатуры, то прием документов в вуз начнется с 22 июня и продлится до 31 июля.
В прошлом году минимальный проходной балл в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени Туполева (КНИТУ-КАИ) составил 195 баллов. Тогда в вуз поступили 2 758 студентов. В отличие от КФУ число бюджетных мест в техническом вузе в этом году выросло на 64.
Добавились две новые специальности среднего профессионального образования: управление качеством продукции, процессов и услуг и технология металлообрабатывающего производства. Ежегодно количество абитуриентов растет, равно как спрос на инженерные специальности.
Школьники могут подать документы максимум в пять вузов, на три направления в каждом. «Зачисление проводится также в два этапа: первый этап — зачисление 80% от бюджетных мест, второй этап — зачисление до заполнения 100% бюджетных мест», — рассказали Inkazan в университете, посоветовав не выжидать второго этапа.
В прошлом году средний балл абитуриентов Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) составил 82 балла, для тех, кто поступил на платной основе — 71,9. В этом году дополнительных бюджетных мест не появилось, вуз по-прежнему готов обучить бесплатно 425 студентов.
В университете считают, что количество желающих поступить в целом зависит от общей численности выпускников школ. В 2019 году из школ выпустились 680 000 человек, количество поданных заявлений в КГМУ — 7410. В этом году школы покинут около 700 тысяч человек, а значит желающих поступить в вуз должно быть больше.
Абитуриентам Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) нужно будет создать «личный кабинет» на сайте вуза и заполнить анкету. Сроки подачи документов и вступительных испытаний будут установлены отдельно. В прошлом году средний балл бюджетников составлял 72,6 балла.
«Мы все понимаем, что онлайн-режим нынешней приемной кампании — вынужденная мера. Мы призываем абитуриентов не беспокоиться, а, если что-то непонятно, звонить на нашу „горячую“ многоканальную линию», — прокомментировал ситуацию первый проректор КГЭУ Александр Леонтьев.
По его словам Леонтьева, приемная комиссия начнет работу 20 июня. Как только выпускник сдаст ЕГЭ, его баллы внесут в базу, затем пройдет рейтингование и зачисление. В 2020 году количество бюджетных мест в вузе увеличилось на 64 — он может принять 817 студентов на бесплатную форму обучения.
В Казанском государственном аграрном университете (КГАУ) и Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана консультации абитуриентов проходят дистанционно — через Zoom. На них выпускиники могут задать все вопросы по поводу поступления.
В минсельхозе республики заявили, что для абитуриентов, которые хотят после учебы работать по специальности, есть целевые места. Для приехавших в села специалистов предусмотрены «подъемные» в размере 150-300 тысяч рублей, ежемесячная доплата в течение первого года работы в размере МРОТ, обеспечение жильем.
Для абитуриентов поступающих в средние профессиональные учебные заведения сроки приема документов продлены до 25 августа, по специальностям, требующим определенных творческих способностей, физических, психологических качеств, — 15 августа. Если в организации есть свободные места, прием продлевается до 25 ноября.
Пока что вступительные экзамены пройдут дистанционно, но организации могут выбирать формат самостоятельно.