Posted 17 июня 2020,, 16:22

Published 17 июня 2020,, 16:22

Modified 17 сентября 2022,, 17:12

Updated 17 сентября 2022,, 17:12

Экологическая и археологическая: возьмут ли Русско-Немецкую Швейцарию под охрану?

17 июня 2020, 16:22
Казанская Швейцария могла бы стать вторым Болгаром, но пока территория не может получить даже статуса особо охраняемой природной зоны. Активисты боятся строительства магистрали и моста, которые уничтожат всех «краснокнижных», а власти обещают, что будут приниматься решения. Но какие — неизвестно.

Русско-Немецкая Швейцария — это цепь крутых холмов, расположенных на левом берегу Казанки. «Русская» часть лежит к западу от железнодорожного моста на улице Ершова, «немецкая» — к востоку.

В ходе последнего заседания Казгордумы депутат Марат Бикмуллин поднял вопрос статуса особо охраняемой природной зоны территории (ООПТ) Русско-Немецкой Швейцарии. Глава управления архитектуры и градостроительства исполкома Ирина Дябилкина заявила, что это «зона усиленного внимания» экологов и мэрии, а развиваться она будет как рекреационная. Бикмуллин поинтересовался, почему тогда нельзя повысить статус ее защищенности, на что чиновница сообщила, что такая работа идет, будут приниматься решения. Какие — она умолчала.

В 2019 году руководитель татарстанского отделения Российского социально-экологического союза Сергей Мухачев написал обоснование для увеличения границ ООПТ «Русско-Немецкой Швейцарии». Она должна была разойтись и на острова и на акваторию, расширив границы в четыре раза — с 32,8 га до 128,5 га. Экологи аргументировали: это необходимо для сохранения ее рекреационного и эколого-научного потенциала. В августе прошлого года мэрия Казани сообщила: пожелания специалистов учли в новом генплане города.

Сейчас, по словам активистов, бумаги на регистрацию нового ООПТ «островки Казанки» направлены в кабмин Татарстана. Почему появилось новое ООПТ, а не расширилось старое до конца не ясно. Экологи считают, что дело в том, что часть Казанской Швейцарии — это река Казанка. Вода является федеральной собственностью, поэтому оформление документов сложно дается региональным властям. В это время большая часть экологически важной территории остается без защиты.

Мухачев считает, что Швейцарию нужно присоединить к территории парка Горького, который имеет статус памятника природы. По мнению эколога, для разных зон должны быть установлены различные режимы охраны. Например, самые ценные виды животных и растений обитают на севере участка, но постепенно они распространяются и на другие территории. Активисты уверены: все это биоразнообразие остается под угрозой из-за планов по строительству моста-дублера Миллениума.

Согласно новому генплану, он пройдет практически по одному из островков, которым власти планировали присвоить охранный статус. Экологи опасаются, что с моста будут сыпаться реагенты, из-за которых гибнут краснокнижные животные и растения — подобная ситуация происходит с мостом Миллениум. Генплан предполагает и строительство там магистрали № 15 от Аметьево до Дербышек с выходом на трассу М-7 — против нее не раз бастовали и собирали подписи жители поселка.

«Все побережье — единый природный комплекс с существующим памятником природы и историческим памятником. А новая магистраль пройдет в аккурат по городищу (стоянка древнего человека, предположительный возраст которой три тысячи лет — Inkazan). Даже если строительные работы начнутся рядом, то все разрушится», — считает активист Тимур Ескараев. Кандидат исторических наук Александр Овчинников заявил, что на территории Швейцарии есть два памятника: городища «Казанка II» и «Казанка I». Долгое время археологи планировали создать на их месте заповедник по типу Болгарского.

«Идея пропала, но памятники существуют. Они известны науке, и, безусловно, являются культурным достоянием не только Казани, но и всего Татарстана», — убежден Овчинников. По его мнению, ученым и общественникам необходимо проделать серьезную работу, чтобы защитить их от строительства магистрали. Если территория получит статус природоохранной и памятника культурного наследия, то это осложнит реализацию планов по прокладке магистрали и станет победой для активистов.

Летом прошлого года исполком города представил проект эко-набережной в Русско-Немецкой Швейцарии. Предполагалось, что основная территория останется нетронутой, но проложат деревянные прогулочные мостики и тропинки, возведут «эко-набережную на сваях с исконной растительностью». О сроках реализации проекта еще ничего не известно. Правда, активисты, его уже не оценили, заявив, что место ценно тем, что оно не тронуто человеком.

Впрочем, мнения жителей разделились. Часть встала на сторону экологов: »Весь кайф в том, что оно не обустроено. Кто тут пишет что нужно делать дорожки и прочее, вам что парков мало?», — написал Антон К. в Google Maps. Часть, напротив, ожидают грядущего благоустройства. Тем не менее, это планы могут стать очередной точкой роста протестной активности, связанной с Русско-Немецкой Швейцарией.

"