Posted 2 июля 2020, 16:00

Published 2 июля 2020, 16:00

Modified 20 августа, 15:13

Updated 20 августа, 15:13

Людям проще сделать все самим: гражданский активизм VS недоработки властей

2 июля 2020, 16:00
В Казани горожане все чаще берут решение проблем в свои руки, не дожидаясь участия властей. Люди сами прокладывают дороги, ремонтируют мосты и чистят фонтаны. Является ли такая активность положительным примером или говорит о недоработке исполкома — разобрался Inkazan.

На прошлой неделе жители Новых Салмачей своими силами сделали дорогу от трассы «Казань-Куюки» до КПП. Люди жаловались, что таксисты отказывались заезжать в поселок, а машины скорой помощи добирались до места по несколько часов. Они требовали отремонтировать проезжую часть за государственные деньги, а не дождавшись помощи, сами скинулись на дорогу.

«Потом штрафы полетят за самоуправство», «Позор нашему правительству, ну сколько уж лет жители выпрашивали», «Несанкционированное восстановление дороги!»; «Молодцы! Главное, чтобы не оштрафовали!» — отреагировали это казанцы в соцсетях. Случай вызвал резонанс, но стал далеко не единственным, когда горожанам приходится брать все в свои руки.

Жители долго жаловались на старый фонтан по улице Карбышева жители. В чаше бассейна было много зелени и мало воды, туда попадали отходы с ближайшей мусорной площадки. Территория, на которой установлен объект, должна стать второй очередью парка Комсомолец, но благоустройство постоянно откладывается.

В пресс-службе мэрии Казани Inkazan сообщили, что ремонт фонтана в 2020 году не запланирован из-за «отсутствия финансовой возможности». При этом очистить дно и воду должны в ближайшее время в рамках текущего содержания. Не дождавшись этого жители района сами взялись за загрязнившийся объект.

В прошлом году пенсионер из Дербышек Николай Трофимов своими руками починил навесной мост через Казанку. На его строительство он потратил 80 тысяч рублей, еще около 60 тысяч рублей помогли собрать неравнодушные люди. Благодарность пенсионеру-умельцу выразил глава Татарстана Рустам Минниханов.

Городские власти в этих случаях благодарить не за что, в то время как порой их решения шокируют казанцев. Незадолго до прославившего «инициативу снизу» ремонта моста жильцы казанской хрущевки решили благоустроить свой двор. Собрали деньги, разбили клумбы, раскрасили безликий фасад дома.

В результате они получили штраф в размере 200 тысяч рублей. Инициатива не пришлась по душе местным чиновникам. После многочисленных обращений жителей в администрацию, «наказание рублем» отменили. Но рисунки на фасаде попросили согласовать с управлением архитектуры исполкома Казани.

«В первую очередь это недоработка властей, потому что люди, когда видят, что власти ничего не делают, им приходится брать все в свои руки», — считает председатель реготделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин. По его словам, порой люди узнают о том, что город не собирается им помогать даже после выигранных судов за право жить в комфортных условиях.

Зинатуллин заявил: власти сообщают горожанам, что денег на необходимые работы нет. «Мэрия Казани ежегодно закладывает в бюджет десятки миллионов рублей на штрафы за неисполнение решений суда. Поэтому гражданам ничего не остается, как брать все в свои руки», — дополняет он.

Впрочем, активист видит в этом и плюсы. Сейчас люди выходят на субботники не по разнарядке, а потому что имеют социальную ответственность и гражданскую сознательность. Многие помогают приютам, кто-то высаживает цветы в своем дворе. Но при этом нужно разделять «посадку деревьев от ремонта дороги».

Негативным примером Зинатуллин считает практику самообложения, когда жители скидываются на решение насущной проблемы, а на каждый сданный ими рубль власти выделяют четыре из бюджета. Активист считает, что казанцы заплатили за право жить в комфортной среде своими налогами.

«Нужно заставлять власть работать или менять ее, если она не способна выполнять те функции, которые возложены на нее федеральными законами. Но так как у нас органы власти работают крайне плохо, людям проще сделать все самим», — сказал Зинатуллин. По его словам, в противном случае заявление будет ходить по инстанциям месяцами, пока на него не ответит человек, который не компетентен в решении таких вопросов.

Гульназ Равилова добилась приведения в надлежащее состояние системы водоснабжения искусственного ручейка в сквере «Чишмяле» в Казани. Правда, для этого ей пришлось обратиться в прокуратуру. Социолог Искандер Ясавеев заявил Inkazan, что такого рода истории — признак «крайне несостоятельности органов власти».

«Люди же платят налоги и предполагают, что эти налоги идут на решение тех проблем, которые у них есть. Причем люди сами озвучивают эти проблемы, и они совершенно обоснованы в своих требованиях к властям изменить эту ситуацию», — заявил эксперт, добавив, что это свидетельствует о неподотчетности власти гражданам.

По его словам, если бы мэр города выбирался горожанами, а не Казгордумой, тогда система госвласти была бы наиболее тонко настроена на удовлетворение требований горожан. «Эта машина действует очень неуклюже, очень неэффективно и как правило в своих интересах. Интересы граждан, как правило на втором плане», — заключил Ясавеев.

Подпишитесь