В Татарстане обитают четыре вида змей: обыкновенная и степная гадюки — они ядовиты, а также обыкновенный уж и медянка, которые безопасны для человека.
Обычно они водятся на границе леса и луга, у рек или на болотах. В таких местах змеи могут погреться на солнце, а в случае перегрева, уйти под защиту деревьев. Но из-за непривычно жаркой погоды в этом году они начали перемещаться к водоемам и дачным участкам. При встрече с человеком змеи не нападают, если им не мешать. Трогать пресмыкающихся тоже не следует.
«Прежде чем собрать что-то с земли: грибы, цветы, ягоды — внимательно осмотрите место, а лучше палкой прощупайте землю вокруг. Это может помочь избежать укуса притаившейся змеи. Выходя в лес или на берег водоема, старайтесь одеваться соответствующим образом: на ноги ботинки с высоким голенищем, штаны из плотной ткани и верхнюю одежду с длинными рукавами. Обтягивающую одежду лучше не надевать, поскольку зубы змеи могут проникнуть сквозь плотно прилегающую ткань», — передает слова Хайрутдинова пресс-служба КФУ.
Увидев пресмыкающееся, лучше обойти его, а не попытаться убить или прогнать. Если змея все-таки укусила, нужно сразу же обратиться к врачу и самому не трогать рану.
«Прежде всего, рекомендуется находиться в тени и обеспечить себе покой. Главное, не паниковать и не двигаться, это ускоряет процесс всасывания яда. Если есть в наличии супрастин, то можно принять его. Не рекомендуется принимать алкоголь, прижигать место укуса или разрезать его, что способствует проникновению инфекции, а также накладывать жгут на пораженную конечность во избежание некроза при укусах гадюковых змей», — отметил Хайрутдинов.
В начале июля минздрав Татарстана сообщил, что в этом году к врачам обратились четыре человека, в том числе пятилетняя девочка, на которых напали змеи. Не все такие случаи можно подсчитать: по данным Волжско-Камского заповедника, на один укус, попавший в статистику, приходится два-три незарегистрированных.