Мы всё уронили: рост безработицы в Татарстане оказался существеннее, чем в России

Мы всё уронили: рост безработицы в Татарстане оказался существеннее, чем в России

7 августа 2020, 16:02
Уровень безработицы в Татарстане, который раньше хвалился показателями ниже, чем в других регионах, сравнялся со среднероссийскими цифрами. Однако за счет высокой планки прошлых лет падение оказалось для республики более существенным. Можно ли вернуться к докризисному уровню — в материале Inkazan.

Росстат опубликовал сборник о социально-экономическом положении России в первом полугодии. Любопытны данные по занятости населения: масштабная безработица прогнозировалась как одно из наиболее вероятных последствий коронавирусного кризиса. И что мы видим?

В России во время «обострения» пандемии — апреле–июне 2020 года — уровень зарегистрированной безработицы увеличился до 6%. К концу июня это уже было 3,7%, что примерно в 4 раза больше, чем летом прошлого года — 1%.

В Татарстане на конец июня ситуация примерно отражала российские реалии: безработица составила 3,4%. Однако за счет того, что в «некоронавирусное» время республика могла похвастаться низкими показателями, рост оказался более существенным, чем по стране. Уровень безработицы вырос с прошлогодних 0,6% до нынешних 3,4%, то есть в 9 раз!

Если говорить не о процентах, а об абсолютных значениях, то ситуация в республике снова оказалась сложнее, чем по РФ. На учете в татарстанских центрах занятости населения в июне 2019-го стояло 11,4 тысячи человек, а в том же месяце 2020 года — 68,5 тысячи человек. То есть наблюдается шестикратный рост. В то же время в России разница составила 3,7 раза: в органах службы занятости зарегистрировали 2,8 млн человек против прошлогодних 746 тысяч человек.

По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Анатолия Вакуленко, 6%-ный уровень безработицы по стране — показатель для российской действительности не критичный.

«Но динамика, конечно, сильно негативная, очень быстрый рост пришелся на короткий период, это, конечно, определенный социальный шок. Тем не менее, на фоне постепенного снятия карантинных ограничений в июле ситуация, по данным минтруда, стабилизировалась. По крайне мере, пока речь не идет о дальнейшем увеличении», — отметил Вакуленко. Он добавил, что заявленные правительством меры по поддержке рынка труда вселяют надежду.

За решение проблемы действительно взялись уже на региональном, и на федеральном уровнях. В Татарстане поддержали предпринимателей, самозанятых. Правительство России ввело пособия по безработице в размере минимальной оплаты труда (МРОТ), впрочем, мера сработала не совсем так, как заявлялось.

Появлялись и другие меры поддержки, но они были направлены, скорее, на «выживание» в период тотальной самоизоляции. Теперь минтруд РФ планирует восстанавливать ситуацию. Именно восстанавливать, потому что согласно официальной версии российских властей, уже удалось «отразить натиск этой эпидемии». В частности, министерство рассчитывает вернуться к докризисному уровню безработицы к концу 2021 года, пишут «Известия». Количество состоящих на бирже труда должно сократиться с нынешних 3 млн до 0,7 млн, то есть больше, чем в четыре раза. Конкретные меры пока неизвестны.

«В принципе этих цифр достичь реально к концу следующего года, так как вторая волна пандемии коронавируса, если она будет, окажется не настолько разрушительной, как прогнозируют эпидемиологи, и, кроме того, уже осенью ожидается вакцина. А цены на нефть уже к концу 2020 года, по нашим прогнозам, могут выйти на уровни в $45-50 за баррель, и это само по себе будет способствовать восстановлению экономики. Значит, будет повышаться и потребительский спрос, создаваться новые рабочие места», — считает заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Для всей страны это довольно амбициозная задача. Эксперт не исключает, что снизится только официальная безработица, неофициальная безработица никуда не денется, а чиновники отрапортуют об улучшении статистики.

Возможно ли снизить безработицу в Татарстане? По словам Мильчаковой, республике возможно и удастся сделать это благодаря пилотному проекту самозанятости, нужно только ввести дополнительные социальные льготы. Кроме того, в дальнейшем могут быть перспективны вакансии в IT-сфере, в которой по указу президента РФ снизят налоги, а также специалистов по цифровым и социальным медиа-ресурсам. Мильчакова предложила максимально широко использовать ресурс удалённой работы и создавать таким образом «новые рабочие места в буквальном смысле не выходя из дома».

Но стоит учитывать, что безработица неоднородная: крупным промышленным предприятиям было легче сохранить работников, чем кафе, парикмахерским — в общем сфере услуг. Судя по сообщениям на сайтах объявлений, значительная часть соискателей готовы работать именно в этом секторе, который, вероятно, не скоро встанет на ноги. За счет чего можно достичь снижения безработицы в таком случае?

«Сфера услуг, скорее всего, действительно будет оставаться под давлением. Основные факторы — риски „второй волны“ и снижение платёжеспособного спроса на фоне падения доходов населения. В связи с этим структура предложения будет меняться в пользу других секторов. Так, программа правительства подразумевает, в первую очередь, создание дополнительных рабочих мест в строительстве, в сельскохозяйственном комплексе, на транспорте или в ЖКХ, в социальной сфере. Соискатели перестроятся и будут замещать доступные вакансии. Важно поддержать этот процесс, например, стимулируя различные формы переподготовки, а также развивать направление внутренней трудовой миграции», — объяснил Вакуленко.

Получается, что, несмотря на очереди у торговых комплексов, у развлекательный центров, несмотря на наплыв клиентов, прогнозировать для сферы услуг, да и в целом для рынка труда рано. Ясно только то, что Татарстану для возвращения к докризисному уровню безработицы придется постараться больше других регионов. Ведь чем выше планка — тем сложнее ее удерживать.

#Экономика #Коронавирус COVID-19 #Эксклюзив #Новости #Безработица #Работа #Росстат #Самозанятые граждане #Коронавирус
Подпишитесь