Бросьте Казани зеленый спасательный круг: леса Татарстана очищают лишь 1,3% выбросов

Бросьте Казани зеленый спасательный круг: леса Татарстана очищают лишь 1,3% выбросов

6 сентября 2020, 09:36
Географы МГУ выяснили, что в Татарстане пригородные леса могут очистить лишь 1,3% выбросов производств. И это при том, что основной загрязнитель - выхлопы машин - не учитывался. Казань в этой ситуации может надеяться на зеленый пояс, но проблема в том, что в Татарстане никто не изучал его состояние.

Пригородные леса Татарстана леса не успевают очищать воздух от городских выбросов

Пригородные леса не справляются с выбросами ни в одном из исследуемых регионов, кроме Кабардино-Балкарии - к такому выводу пришли географы МГУ и Центр охраны дикой природы, проведя анализ в рамках проекта TEEB. В Кабардино-Балкарии деревья в состоянии поглотить на 2% больше загрязняющих веществ, чем вырабатывают стационарные источники. Во всех остальных субъектах в леса «уходит» не больше 3% загрязненного воздуха.

В Татарстане этот показатель составляет 1,3%. Это хуже, чем в Москве (8,2%), Санкт-Петербурге (6%) и прилегающих к ним областях. Хуже, чем в промышленном Пермском крае (5,2%), где работают «Лукойл» и «Уралкалий», чем в Архангельской области (1,9%), где есть целлюлозно-бумажные комбинаты, которые считаются грязными предприятиями.

И речь идет только о выбросах стационарных источников - предприятий, отстойников, шахт, карьеров. Выхлопные газы автомобилей не учитывались, потому что статистики по ним недостаточно. А ведь именно они, по мнению властей, составляют основную часть загрязнения воздуха в Татарстане, в то время как предприятия, опять же по заверениям властей, выбросы снижают.

По данным минэкологии республики за 2018 год, на выхлопы автотранспорта пришлось 70% загрязнения воздуха, на предприятия - только 30%. Значит, ситуация в регионе обстоит даже хуже, чем в исследовании МГУ, авторы которого проводили оценку для пыли и трех основных загрязнителей: оксида серы (SO2), оксидов азота (NOx) и монооксида углерода (CO).

Наиболее загрязненные зоны сформировались вокруг Казани, Елабуги, Заинска, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, поселков Камские Поляны и Карабаш, говорится в «Лесном плане РТ» за 2015 год.

Только 10% татарстанцев проживает на территории, где экологическую обстановку можно оценить как удовлетворительную, дополняют в Институте экологических проблем региона. 43% населения республики сосредоточено на территории с тяжелой и тревожной экологической ситуацией. 47% - на территории с умеренно-напряженной и напряженной обстановкой.

Создание зеленого пояса Казани затянулось

Сейчас пригородные леса не защищены от «хотелок» девелоперов и других инвесторов. Им нужен особый статус лесопаркового пояса. У властей руки дошли до этой проблемы только в декабре 2019 года, когда депутаты Госсовета Татарстана одобрили создание вокруг Казани зеленого пояса площадью 3,3 тысячи.

«Самое главное - сохранить, чтобы в зеленом поясе ничего не вырубалось, не велась застройка. Там будет некое ограничение хозяйственной деятельности. Не допускается использовать территорию под жилую застройку», - так эколог Александр Никитин объяснил, в чем значимость зеленого пояса.

Тогда же, в 2019-м, исполкому Казани рекомендовали представить свои предложения по границам зеленого пояса. Кроме того, власти города готовили документы, чтобы обновить сведения в Едином государственном реестре недвижимости.

«Данные документы прошли все необходимые согласования, оригиналы документов направлены в Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан», - ответили в комитете Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике на запрос Inkazan.

Проблема в том, что упоминаемое выше исследование проводилось МГУ. Но в Татарстане никто не располагает данными о состоянии зеленого пояса - такой анализ не проводился. В последний раз публично тема зеленого пояса поднималась в конце 2019 года, и его изучение не сдвинулось с мертвой точки - нет финансирования.

«Мы, экологи, должны прежде всего опираться на исследования. У нас в 2019 году было заседание по лесному поясу вокруг Казани. Целый кворум собирался, и лесоводы были. Но никто не может сказать о его состоянии. Тогда только ставился вопрос, хорошо бы изучить», - рассказала Inkazan кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры природообустройства и водопользования института управления КФУ Галина Юпина.

Но даже при отсутствии исследований о лесопарковом поясе, специалистам понятно, что это очень ценная зона и ее ни в коем случае нельзя сокращать. По словам Юпиной, даже нужно ставить вопрос о ее увеличении. Хотя здесь экологи оказываются в противостоянии с архитекторами, ведь Казань застраивается и расширяется. А это грозит не только вырубкой лесов, но увеличением нагрузки со стороны транспорта. Справится ли с их выхлопами зеленый пояс? На этот вопрос может ответить только комплексное исследование.

#Общество #Эксклюзив #Новости #Экология #Экология Казани #Лес
Подпишитесь