Posted 15 сентября 2020, 13:27

Published 15 сентября 2020, 13:27

Modified 20 августа, 15:38

Updated 20 августа, 15:38

«Алло, это прачечная?»: визит министра культуры России в Татарстан

15 сентября 2020, 13:27
Министр культуры России Ольга Любимова приехала в Татарстан и встретилась с журналистами. В ходе мероприятия понять, что из себя представляет новая чиновница, не удалось. Однако стало ясно, что из себя представляет сама культура.

Встреча с журналистами проходила в театре имени В. И. Качалова. Любимова является правнучкой актера Василия Качалова, поэтому решение минкульта Татарстана о проведении встречи именно здесь можно расценивать как своеобразный реверанс и попытку создать некий символизм, даже если это предложило руководство театра.

Ко встрече накрыли столы — для общения с «четвертой властью» денег не пожалели. Если число мест на мероприятии ограничено, аккредитацию журналисты получают по принципу «кто успел». Но понятие «культура», видимо, чуждо профильному министерству, когда есть возможность «отметиться» в большом количестве изданий.

Организаторы извинились и заявили, что на встречу пришли люди, которые не были заявлены изначально — поэтому мест всем не хватило. Как это вышло объяснять никто не стал. Зато прозвучало требование не снимать жующего министра во время пресс-завтрака.

Вопросы разрешили задавать только тем изданиям, которые направили их заранее. По неизвестным причинам об этом знали не все присутствующие журналисты. Правда, тут же прозвучало, что пообщаться с министром можно будет во время пресс-подхода. Все согласованные вопросы касались исключительно нацпроекта «Культура».

Татарстан занимает в нем лидирующие позиции. Впрочем, стало ясно, что профильное министерство — это про что угодно, но не про культуру. Например, Любимова сообщила, что строительство киноклубов в небольших населенных пунктах позволит местным жителям смотреть фильмы там, а не ехать для этого в соседний город.

По мнению министра, сельчане потребляют пиратские копии фильмов в интернете. Что удивительно: далеко не все регионы могут похвастаться тем, что на большой его части есть проводной интернет, а мобильный является стабильным. Это касается и Татарстана, где проблемы с доступом в сеть подтвердил период «удаленки».

Министр ни слова не сказала о том, что будут ставить в построенных государством киноклубах. Но помня о стремлении предыдущего министра Владимира Мединского выбить западное кино из проката и заполнить его отечественным, то смотреть гражданам, скорее всего, придется снятые при поддержке минкульта «шедевры».

Единственный актуальный вопрос касался потребности региона в новом здании филармонии, что труднореализуемо без увеличения финансирования по нацпроекту. Вопрос «утонул» в позитиве: министр культуры Татарстана Ирада Аюпова заявила, что в Набережных Челнах дали новое здание драмтеатру.

Как это отразилось на культуре автограда — загадка. Ремонт здания сам по себе вряд ли коренным образом изменит жизнь челнинцев. Это как дать не умеющему играть баян за 300 тысяч рублей — лучше от этого играть он не будет. Однако чтобы решить эту проблему в Татарстане принята специальная Стратегия.

Inkazan хотел бы спросить федерального министра о том, что она думает о Стратегии развития культуры региона до 2030 года. Однако ожидаемый пресс-подход продлился буквально минуту, потому что Любимова спешила на другую встречу. Как итог встречи, можно сделать следующий вывод: минкульт это не про культуру, это про досуг.

Это про менеджмент, управление и деньги. Про здания и фонды. Про показ фильмов, что сам по себе не привьет культуру без демонстрации качественного кино. Про то, что ремонт здания театра не приведет к нему поток желающих просветиться — необходимо развивать и создавать собственный театр, поддерживать актеров и режиссеров.

И как в том старом анекдоте остается задать только один вопрос: «Алло, это прачечная?».

Подпишитесь