К обязательной маркировке лекарств готовились пять лет. В июле этого года полноценно заработала система «Честный знак». Осенью российские и зарубежные поставщики пожаловались на сбои. Это ударило по потребителям: в аптеках образовался дефицит препаратов. В ноябре сеть «Фармленд» предупреждала казанцев о сложившейся ситуации, обвинив в этом «Честный знак». Жаловаться предложили туда же.
«Лекарства есть на оптовых складах, но их нет в розничной продаже. Просто потому что аптеки не берут лекарства без маркировки — они не имеют права. И у нас такая ситуация сложилась, что в принципе, теоретически, у нас лекарства в стране есть, а в аптеках их нет», — заявил Inkazan аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев.
Власти Татарстана в ситуацию не вмешивались, объясняя: в больницах дефицита нет, а контролировать наличие препаратов в частных аптеках они не могут. Больным коронавирусом обещали с ноября выдавать лекарства бесплатно, остальным приходится ждать. В Татарстане в дефиците препаратов обвинили самих покупателей.
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что люди закупаются впрок, искусственно создавая ажиотаж вокруг препаратов. Жителей попросили так не делать. После того как новость о дефиците попала в СМИ, стало известно о встречах местного штаба по борьбе с коронавирусом с представителями аптек.
По словам старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Поповой, федеральные власти «слишком усложнили систему для аптек и лекарств и сейчас просто „разгребают“ последствия необдуманных решений под чьим-то лобби». Фактически система подчиняется Центру развития перспективных технологий, бенефициаром которого является миллиардер Алишер Усманов.
Проблему признали на федеральном уровне, разрешив продавать лекарства без подтверждения маркировки при условии их наличия в аптеках. Впрочем, из-за сбоев в системе не все препараты физически доехали до точек продажи. Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о создании центра по обеспечению населения лекарствами — он должен контролировать потребность в препаратах в регионах.
«Если учесть, что Мишустин разрешил продавать без маркировки, неделя — и все будет восстановлено, меньше даже. Потому что доставить из оптовых складов в розничные сети — это дело нескольких дней. Не повезло тем, кто заболел в конце сентября и октябре. А в ноябре, скорее всего, проблемы не будет», — сказал Корнев, добавив, что причиной коллапса стала бюрократия.
По словам Поповой, из-за вакуума предложения цены на препараты начали неконтролируемо расти. Это стало стрессом как для аптечного бизнеса, так и для потребителей, которые заплатили за сбои в системе. «В условиях пандемии это может стать большой ошибкой властей. Никто не будет возмещать ущерб аптечному бизнесу или смягчать убытки», — сказала она.
Убытки аптечных сетей еще предстоит подсчитать. По словам аналитика, точные цифры станут известны через 1-2 месяца, когда компании сформируют финансовую отчетность. В пресс-службе бизнес-омбудсмена Татарстана Inkazan сообщили, что ни аптечные сети, ни поставщики, работающие в республике, не обращались за помощью в сложившей ситуации.
Несмотря на введенные Мишустиным послабления, вернуться к системе маркировки рано или поздно придется. Депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич заявил Inkazan, что нужно изучить европейский опыт — там есть несколько операторов, которые распределяют нагрузку, обеспечивая бесперебойные поставки лекарств. В России вопрос решали централизованно, что привело к коллапсу.
«Система маркировки лекарств, конечно, нужна, потому что надо защитить российский рынок от контрафакта, контрабанды и нелицензированных лекарств. Другое дело, что вводить ее нужно разумно, планомерно и постепенно. То, как она была введена — разом и сразу — в результате нанесло значительный ущерб здоровью граждан России, даже не аптечным сетям», — сказал Корнев.