Норки в норки: аукнется ли Татарстану датский кризис со зверьками?

15 ноября 2020, 09:00
В ноябре новостей о второй волне оказалось недостаточно, и коронавирус подкинул еще один страх: SARS-CoV-2 нашли у норок. Что делать с заболевшими зверьками, Европа не знает. В Татарстане, как будто предвидя проблему, протестировали их еще летом. Какие меры принимаются и что думают заводчики - в материале Inkazan.

В начале ноября мутированный коронавирус нашли у норок в Дании, которая считается крупнейшим экспортером меха этих куньих в мире. Основной страх был связан с тем, что теоретически вакцины против коронавируса не сработают на новый вариант SARS-CoV-2.

Дания хотела уничтожить до 17 млн особей на фермах, хотя после протестов заводчиков и юридических разбирательств власти признали ошибку и передумали. Впрочем, что делать со зверьками так и непонятно: заболевание никуда не исчезло, некоторые страны уже ввели ограничения в отношении королевства.

Вирус нашли у норок еще в пяти странах. Например, в Швеции коронавирус выявили в 13 из 29 хозяйств, но там проблема решится сама собой - около 80% животных будут умерщвлены в сезон заготовки меха. Россельхознадзор успокоил российских заводчиков: ни ни одного случая заражения норки в стране не найдено.

Но санитарные меры на зверофермах на всякий случай усилили. То же касается Татарстана. Все организации работают в закрытом режиме: посторонние туда попасть не могут, вход по пропускам, уточнили Inkazan в татарстанском управлении Россельхознадзора. Для работников на входе стоят дезинфицирующие средства.

В России, кажется, тема больше всего взбудоражила Удмуртию, хоть этот регион и не лидирует по поголовью норок. Но не столько из-за самой болезни, сколько из-за денежных потерь: при себестоимости одной шкурки 1,5 тысячи рублей ее готовы покупать за 700 рублей. Забивать зверьков в республике, как и в Новосибирской области, все-таки не планируют.

Как рассказали Inkazan в минсельхозе Татарстана, в республике норок на пушнину разводят три предприятия: ЗАО «Бирюли» в Высокогорском районе, ООО «Агрофирма «Берсутский» в Мамадышском и ООО «Матюшино» в Лаишевском. В них содержатся 18 тысяч голов в основном самок норок - это самый популярный вид животного для разведения.

Кроме того, есть самки песцов - 360 голов, лисицы - 2,1 тысячи, самок соболя - 10,1 тысячи голов. Сейчас в хозяйствах идет забой зверей - не из-за коронавируса, а из-за наступления сезона.

Оказалось, что в Татарстане животных тестировали на коронавирус еще до ситуации с Данией, рассказал Inkazan директор ООО «Матюшино» Фиркат Гайнетдинов. А вакцинация - уже почти как ритуал, хоть и не от SARS-CoV-2.

«Мы их по плану вакцинируем норок четырехвалентной вакциной от инфекционных болезней: чума плотоядных, ботулизм и вирусный грипп норок и еще некоторые. Туда защита от коронавируса не входит, потому что они никогда не болели им, нет смысла от него защищаться. Но по требованию ветеринарного надзора мы в августе сдавали зверей на проверку на коронавирус», - сказал Гайнетдинов.

Вирус искали у павших норок и соболей, казанская лаборатория прислала отрицательный результат. Меры, как и говорил Россельхознадзор, усилили, но, по словам Гайнетдинова, они и так работали с осторожностью.

«Управление ветеринарии прислало циркуляры о том, что на работу со зверями должны допускаться только после медицинского осмотра. Но у нас так и делается. Из-за того, что коронавирус людей есть», - добавил собеседник.

По мнению Гайнетдинова, европейские страны и так планировали планомерно отказываться от содержания животных из-за идей «Гринпис». Некоторые заводчики уже вывезли свои фермы в Украину и Китай. Кроме того, мода на натуральные меха уходит, а значит нынешние объемы создают кризис перепроизводства.

Что бы в итоге не произошло с отраслью разведения зверей в Европе и России, все же главные опасения связаны с тем, эффективны ли будут вакцины против нового штамма. Ответа на этот вопрос пока нет.

#Общество #Коронавирус COVID-19 #Эксклюзив #Новости #Европа #Коронавирус
Подпишитесь