У переболевших COVID-19 могут появиться проблемы с сердцем. На что обратить внимание?

25 февраля 2021, 13:03
Фото: Pixabay.com
Коронавирус может спровоцировать развитие проблем с сердцем и кровообращением. Главный кардиолог минздрава Татарстана Зульфия Ким рассказала, на какие симптомы стоит обратить внимание и в какой срок они могут проявиться.

Даже если человек не имел сердечно-сосудистых заболеваний или не подозревал о них, коронавирус может спровоцировать их появление.

«Это могут быть вновь появившаяся артериальная гипертония, поражение сердечной мышцы с развитием миокардита, сердечной недостаточности, с нарушением ритма, которое может быть фатальным <…> В ряде случаев это просто банальное нарушение ритма, которое достаточно бесследно для состояния здоровья купируется при мере из состояния постковидного синдрома», — рассказала кардиолог.

Проблемы с сердцем и кровообращением могут проявиться в течение 3 месяцев после того, как пациент перенес COVID-19.

«Мы говорим не только об остром периоде, не только о 14 днях, когда у пациента много вируса в крови. Мы говорим и об отсроченных или отложенных появляющихся осложнениях со стороны сердечно-сосудистой системы, которые, по данным зарубежных авторов и нашим наблюдениям, могут появиться в срок до 3 месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции», — уточнила Ким.

Причем насколько тяжело человек перенес коронавирус, не влияет на то, какова будет тяжесть сердечно-сосудистого заболевания. То есть заражение COVID-19 не означает, что у пациента обязательно будет инсульт или инфаркт. Но нужно обратить внимание на симптомы.

«Это обязательно должно быть измерение артериального давления. Если у вас появляются новые для вас ощущения: боль в груди, давящая, жгучая, сжимающая, которая появилась в результате интенсивной физической нагрузки и по мере прекращения нагрузки эта боль прекратилась, либо если появилась одышка, которой раньше не было», — посоветовала врач.

Речь идет об одышке, которая усиливается при физической нагрузке и сопровождается периферическими отеками, например, отеком ног. Иногда переболевший не может принять горизонтальное положение из-за нарушенного дыхания и вынужден всю ночь сидеть. Если сердце трепещет как бабочка, либо слышны паузы в работе сердца, ощущается комок в горле или есть ощущение, как будто сердце перевернулось — в таких случаях нужно незамедлительно обращаться в кабинет неотложной помощи.