В офисе ПСО «Казань» проходят обыски — СМИ

5 апреля 2021, 08:17
Фото: business-gazeta.ru
В офисе строительной компании ПСО «Казань» проходят обыски, бойцы СОБРа Росгвардии блокировали вход. Об этом сообщает «Бизнес Online» со ссылкой на источники.

На месте работают следственный комитет по Татарстану и оперативники управления экономической безопасности МВД по РТ. Они изымают финансовую документацию компании. Сегодня утром следком по Татарстану возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ), сообщают собеседники газеты. По их данным, речь идет о 1,3 млрд рублей. Лица из числа руководителей ПСО «Казань» якобы умышленно уклонились от уплаты НДС в четвертом квартале 2018 года. Фигурантов в деле пока нет.

Inkazan обратился в пресс-службы ПСО «Казань» и следственного комитета. На данный момент ответы не поступили.

По данным «СПАРК-Интерфакс», за весь 2018 год компания получила чистую прибыль в размере 55 тысяч рублей при выручке 9,3 млрд рублей. ПСО заплатило НДС в размере 105,9 млн рублей, всего налогов — 140,8 млн рублей.

ПСО «Казань» является крупным подрядчиком не только на республиканских объектах, но и на федеральных. Самый масштабный проект, над которым когда-либо работала компания, — строительство второй очереди космодрома Восточный, стоимость госконтракта составляет 38,7 млрд рублей. С этой стройкой связано несколько скандалов. Например, в 2019 году решался вопрос о смене генерального подрядчика из-за медленных темпов работ. Функции ПСО «Казань» хотели передать создаваемой для нужд минобороны компании. Но тогда Роскосмос отстоял свою позицию, и президент России Владимир Путин отказался от идеи привлечь структуру минобороны.

В ноябре 2019-го компания пережила обыск. По данным следствия, один из подрядчиков передал в казначейство фиктивные документы о необходимости оплаты по договорам. В ПСО сообщили, что обыски связаны с уголовными делами о хищении при строительстве первой очереди.

В начале этого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил проверить строительство космодрома и работу ПСО, в частности соответствуют ли сроки работ условиям контракта. В начале марта суд приостановил работы на 90 суток из-за нарушений. ПСО «Казань и Роскосмос подали апелляцию.

ПСО строило и другие крупные объекты страны, среди которых стадион «Самара Арена», объекты Иннополиса, соципотечное жилье в ЖК «Салават купере».