Что делать, если заставляют делать прививку от коронавируса?

Что делать, если заставляют делать прививку от коронавируса?

14 апреля 2021, 12:26
В России массовая вакцинация от коронавируса в России началась в январе 2021 года. Хотя прививка от COVID и является добровольной, россияне опасаются, что скоро вакцинация перейдет на «добровольно-принудительный» уровень. Что делать, если заставляют делать прививку от коронавируса, — в материале Inkazan.

Коронавирус заставил российских ученых изобрести вакцину в кратчайшие сроки. Официально прививка от COVID-19 является добровольной, об этом неоднократно заявлял глава Татарстана Рустам Минниханов. «Не нужно заставлять людей силой, мы должны их убедить, рассказать, показать», — говорил он.

Однако в социальных сетях периодически появляется информация о том, что работников заставляют делать прививку от коронавируса. В редакцию Inkazan поступило сообщение, что с работников чистопольского НТЦ «Восток» требуют вакцинации в обязательном порядке.

Татарстанцев, которых работодатель принуждает вакцинироваться от коронавируса, призвали сообщать об этом в оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Замглавы регуправления Роспотребнадзора в республике Любовь Авдонина обещала, что анонимность заявителей будет сохранена.

1Mi

На законных основаниях — как оформить, наказание за отказ — законно ли?

По опросам ВЦИОМ, более 90% респондентов убеждены, что каждый гражданин должен самостоятельно и добровольно принимать решение о вакцинации. Но большинство граждан боятся, что у них такого выбора не будет, и работодатель заставит вакцинироваться, задействовав административный ресурс.

До появления вакцины цифры были иными. Согласно исследованию SuperJob, летом прошлого года только 17% респондентов однозначно были готовы привиться от COVID. Категорическое «нет» вакцинации сказали 26% участников опроса.

Премьер-министр России Михаил Мишустин внес вакцинацию от коронавируса в национальный календарь прививок. Но это не сделало ее обязательной, так как вакцина включена «по эпидемиологическим показателям». Они действуют после постановления главного санитарного врача России Анны Поповой. Этот документ не был выпущен.

Согласно законодательству, в России есть 12 специальностей, работники которых обязаны вакцинироваться в соответствии с календарем прививок. Среди них учителя, врачи, работники МФЦ, транспортники, работники дизельной и сельхоз сферы и представители других профессий.

Если главный санитарный врач страны подписывает постановление об эпидемии, то список расширяется: в него войдут волонтеры, госслужащие, вахтовики, студенты старше 18 лет и еще ряд специальностей.

Официально избежать вакцинации можно, если у человека есть противопоказания к вакцинации от коронавируса:

  • предыдущая прививка дала серьезные осложнения
  • ослабленный иммунитет и признаки ОРВИ за 2 недели до вакцинации
  • больная иммунная система, в том числе ВИЧ
  • обострившиеся хронические болезни
  • беременность
  • грудное вскармливание
  • аллергия на препарат и его компоненты
1Mi

Что будет с теми, кто откажется от вакцинации от коронавируса?

К вакцине регулярно возникают вопросы. В начале этого года вице-премьеру Татарстана Лейле Фазлеевой пришлось опровергать слухи о смертях после вакцинации от коронавируса «Спутником V».

Согласно нормам иммунопрофилактики, принуждать к вакцинации незаконно. Отказ от вакцинации от коронавируса не должен нести никаких последствий пока необходимость делать прививку не закреплена на законодательном уровне.

Госдума обсуждала законопроект, предполагающий штрафы за отказ от вакцинации. Тогда даже назывались конкретные суммы. Но он вызвал волну негодования и не был принят.

Позже Роспотребнадзор пояснял, что штрафы бы касались конкретных специальностей, подверженных риску заражения. Но и это не дало толчка для принятия закона.

1Mi

Что говорит закон?

Главная норма, которая действует при отказе от вакцинации, это федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». По этим правилам гражданин имеет право отказаться от профилактических прививок. Но в этом же документе прописана вторая сторона вопроса.

Без прививок вам могут отказать во въезде в некоторые страны, не взять на работу на те специальности, где высок риск заражения. А в случае возникновения массовых инфекций или при угрозе эпидемии администрация имеет право не принять ваши документы в учебное заведение.

Чаще всего работодатель ссылается именно на этот документ, говоря об обязательной вакцинации. Но также в этом законе сказано, что вакцина должна пройти полный цикл исследований. На доступный в Татарстане препарат «Спутник V» это пока не распространяется.

1Mi

Что делать, если на работе заставляют делать вакцину от covid 19?

Решение сделать прививку от COVID граждане должны принимать добровольно. Многие руководители заставляют делать прививку от коронавируса, но по закону сотруднику не могут грозить увольнением, даже если его работа связана с высоким риском распространения инфекции. Отстаивать свои права необходимо в правовом поле.

Юристы рекомендуют составить письменный отказ. К нему необходимо приложить заявление со ссылками на нормативные документы. Оригинал документа необходимо оставить в медучреждении, а копию передать своему руководителю. Также необходимо фиксировать факты угроз, шантажа и манипуляций.

Если решить вопрос мирным путем не удается, то гражданин может обратиться в:

  • трудовую инспекцию
  • прокуратуру
  • суд

Жалоба на работодателя оформляется в письменном виде. В прокуратуру и трудовую инспекцию заявление необходимо отнести лично или отправить заказным письмом. Что касается исков в суд, то дела, затрагивающие сферу трудовой деятельности, не облагаются госпошлиной.

1Mi

Как правильно оформить отказ от прививки

Решение о вакцинации должно быть закреплено в приказе (распоряжении) руководителя. Обычно там указывают причины необходимости привиться со ссылками на законодательство.

Отказываясь от прививки, гражданин должен осознавать не только социальные, но и медицинские последствия. Среди них есть даже смерть, которая может наступить из-за отсутствия иммунитета к коронавирусу. Если человек все же не желает вакцинироваться, то отказ должен быть подан в письменном виде.

У медицинских работников есть стандартные бланки, в которые они описывают всю важную информацию о пациенте, в этом же документе есть графа о вакцинации. Подлинность документа подтверждается подписью гражданина, а также датой его подписания.

1Mi

#Общество #Коронавирус COVID-19 #Новости #Анна Тарлап #Коронавирус
Подпишитесь