Posted 24 апреля 2021, 05:52
Published 24 апреля 2021, 05:52
Modified 20 августа, 15:08
Updated 20 августа, 15:08
Вопрос износа коммунальных сетей для Казани можно считать вечным. Горожане регулярно жалуются на прорывы труб и провалившийся асфальт. Причиной этому — высокий износ сетей тепло- и водоснабжения. В некоторых частях города, например, частном секторе Авиастроительного района, он достигает 100%. Такими случаями занимается прокуратура Татарстана, через суд требуя признать незаконным бездействие муниципальных властей и реконструировать сети. Но не все так просто.
Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Алексей Фролов на одном из депутатских заседаний заявил, что более 30% сетей республики требуют замены. Сделать этого, по его словам, не позволяет сложное финансовое состояние отвечающих за коммуникации предприятий.
Директор казанского МУП «Водоканал» Андрей Егоров заявлял, что проблема куда серьезнее: в некоторых городах износ сетей достигает 80%. В Казани этот показатель зафиксировался на уровне в 70% и постепенно увеличивается. «Уже говорят, что живем, как после бомбежки: там раскопки, здесь раскопки», — говорил он.
Фролов с этим мнением согласен, сравнивая сложившееся положение с «пороховой бочкой». Однако бюджетных решений проблемы у минстроя нет. Для поддержания требуемого уровня надежности сетей необходимо ежегодно перекладывать до 7% от их общей протяженности. Фактически обновляется не более 4% коммуникаций. Деньги на это в городской бюджет, как правило, не закладываются, хотя только необходимые работы оцениваются в миллиарды рублей.
Егоров предлагал ремонтировать сети за счет населения, увеличив тарифы на воду и водоотведение в два раза. Глава комитета Госсовета Татарстана по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин заявлял, что, помимо этого, необходимо создать новую законодательную базу и искать общие решения.
«В этом виноваты 90-е годы. В сети деньги не вкладывались, поддерживающего ремонта не проводилось, и они вышли на „край крайний“. Безусловно, вопрос будет решаться, но так как Татарстан не дотационный субъект, то республике придется что-то выпросить, а что-то самой делать. Без федеральных средств здесь не обойтись», — заявил Inkazan председатель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела.
Мэр Казани Ильсур Метшин заявлял, что проблема износа сетей — это «зудящая заноза любого мэра». По его мнению, муниципалитеты не смогут решить проблему самостоятельно, предложив создать федеральную программу ремонта сетей. Она была бы актуальна не только для Татарстана: по итогам 2020 года в регионах Приволжского федерального округа (ПФО) нужно заменить 43% канализационных, 37% водопроводных и 31% тепловых сетей.
«При этом темпы замены сетей не позволяют переломить динамику ухудшения их состояния», — заявлял полпред президента России в ПФО Игорь Комаров. Главной причиной власти называют недофинансирование отрасли. По предварительной оценке минстроя России, на реконструкцию коммунальных сетей необходимо более 4 трлн рублей. Только для одной Казани затраты оцениваются более чем в 75 млрд рублей — это почти три годовых бюджета города.
Inkazan направил запрос в федеральное министерство строительство, чтобы узнать о планах работы в этом направлении. На момент публикации ответа не поступило.
Продвинуть коммунальную проблему в марте этого года попытался глава минстроя страны, выходец и Татарстана Ирек Файзуллин. После его доклада президент России Владимир Путин заявил, что правительство должно уделить больше внимания проблеме износа коммунальных сетей и напрямую работать с регионами по данному вопросу.
«Ясно, что есть законы, есть правила, которые изложены в нормативных актах, но без прямого участия федерации в решении подобных вопросов обойтись, видимо, не удастся», — заявил Путин, поручив правительству наладить тесную работу с регионами «в ближайшем будущем». Однако неизвестно, найдутся ли в пострадавшей от пандемии экономики деньги на помощь регионам.
По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Корнева, в федеральном бюджете есть статьи, ориентированные на поддержание работоспособного состояния и ремонт коммуникаций. Он напомнил, что в послании к Федеральному собранию в апреле этого года Путин заявил о переориентации на внутренний рынок и на инфраструктурные проекты.
Поэтому не исключено, что вскоре появятся проекты, связанные с ремонтом сетей, которые будут не сосредоточены в одном месте, а распределены по всей стране. «Сейчас они у всех регионов в сильно изношенном состоянии, и все просят деньги у правительства. Казань здесь не исключение. Здесь принцип простой: проси больше, что-нибудь да дадут», — сказал Корнев.
Что касается возможностей бюджета, по словам Корнева, он сейчас плотно нагружен: Россия только выходит на профицитный бюджет. С другой стороны у страны есть Фонд национального благосостояния, ликвидная часть которого уже давно превысила 7% от ВВП. Эксперт заявил, что его можно тратить, в том числе на ремонт сетей.
«Можно ожидать, что, несмотря на стесненность бюджета в средствах какие-то деньги будут взяты из фонда. Тема важнейшая: сколько аварий, связанных с износом сетей, сколько неудобства у людей. И раз разрешено тратить средства на социальные цели, можно ожидать, что на долю ЖКХ что-то перепадет», — считает аналитик.
Очевидно, что на проблему изношенности коммунальных сетей обратили внимание все: эксперты и власти говорят о финансовых возможностях, но когда наступит «ближайшее будущее» и перейдут от слов к делу — неизвестно.