Posted 27 октября 2021, 06:38

Published 27 октября 2021, 06:38

Modified 18 сентября 2022, 14:19

Updated 18 сентября 2022, 14:19

У Татарстана нет шансов сохранить «президента» — эксперт

27 октября 2021, 06:38
Фото: Inkazan
Заведующий кафедрой конституционного и административного права юридического факультета Казанского федерального университета (КФУ) Евгений Султанов оценил отказ Государственного Совета Татарстана поддержать законопроект о ликвидации должности президента республики.

По словам Султанова, законопроект могут принять и без одобрения республики, что соответствует Конституции России и регламенту Государственной думы РФ. При этом голосование в региональном парламенте имеет значение. Эксперт отметил, что если против документа выступят более одной трети регионов, в Госдуме появится «согласительная комиссия».

Профессор КФУ добавил, что отзыв на проект федерального закона считается отрицательным, если против него выскажутся законодательный и высший исполнительный органы государственной власти, пишет ТАСС. При этом Татарстан не сможет сохранить наименование должности «президента», если закон примет Госдума, так как это будет противоречить закону.

Депутаты Госсовета выступили против законопроекта. В частности, республиканский парламент не устроили «отдельные положения» законопроекта, которые противоречат «основам конституционного строя». В Кремле заявили, что мнение Татарстана будет учитываться, но решающего значения иметь не будет.

Авторами законопроекта стали сенатор Совета Федерации Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников. Всех руководителей регионов предложили именовать «главами», при этом сняв ограничения по количеству сроков для них и установить единый срок полномочий — пять лет.