Posted 11 декабря 2021,, 14:43

Published 11 декабря 2021,, 14:43

Modified 18 сентября 2022,, 14:31

Updated 18 сентября 2022,, 14:31

В Казани только и разговоров, что о QR: почему проверки остались лишь на бумаге

11 декабря 2021, 14:43
Стартовал третий месяц, как в Татарстане ввели QR-коды, ставшие главным документом для жителей республики. О том, как регион живет в ограничениях: соблюдаются ли они, или правила работают только на бумаге — в материале Inkazan.

QR-код стал важным документом для татарстанцев с 11 октября. Власти заявляли, что без него жители не смогут посещать объекты общественного питания, спортивные центры, бассейны, аквапарки, торговые центры и крупные магазины. 22 ноября под запрет попал и общественный транспорт. Сообщалось: чтобы попасть в любое из этих мест, гражданин должен предъявить код и документ, удостоверяющий личность.

Если введение QR-кодов в торговых центрах граждане пережили без особых потрясений, и инциденты, вроде, «захвата» входа в магазин, были единичными, то с автобусами вышло сложнее. Пассажиры отказывались предъявлять коды, дело доходило до драк и полиции. Кондукторы не хотели проверять QR-коды, так как на это уходит много времени, а в метро были длинные очереди, которые заметили все, кроме министра транспорта республики Фарита Ханифова.

После введения QR-кодов пассажиропоток в Татарстане упал на 23%, но за две недели вновь вырос до 13%. И.о. замминистра транспорта республики Алексей Сидоров связал это с ведением республиканского QR-кода, который можно получить после первой прививки, но кажется, что дело не только в этом. Редакция Inkazan решила проверить на себе работу ограничений, о которых было столько разговоров.

QR в транспорте

В метро проверяют QR-коды, но в «лайт-режиме»: чей этот код, никто узнать не пытается, и документы у пассажиров не спрашивают. Иногда процесс обходится и вовсе без сканирования, достаточно показать любую картинку в телефоне, издали напоминающую «черный квадрат».

В автобусах и вовсе безоговорочно верят в честность казанцев и в то, что к ним без QR-кодов никто не зайдет, поэтому код у корреспондента Inkazan не проверяли, ни разу со дня их введения. Сегодня, к примеру, это произошло на маршрутах № 37, 31 и 55, где за все время движения, ни у одного из пассажиров кондуктор код так и не проверил. Лишь на 37 автобусе, кондуктор попросил двух девушек надеть маски, но просьбу никто всерьез не воспринял.

В троллейбусе № 7 кондуктора тоже не интересовало наличие QR-кода, хотя в нем висело объявление о том, что «с 22 ноября проезд только при наличии действующего QR-кода о вакцинации от коронавирусной инфекции. […] Граждане, не предъявившие сертификат, обслуживаться не будут».

Накануне журналисты спрашивали у Сидорова, почему система проверок стала работать гораздо хуже, и многие кондукторы не проверяют введенные QR-коды. На это он ответил, что это — человеческий фактор, но у него, как у пассажира, всегда проверяют QR-код.

Самовольные послабления

Далее корреспондент Inkazan решил повторить маршрут первого сделанного редакцией репортажа и узнать, что изменилось за два месяца в торговых центрах и общепите. Оказалось, что почти все заведения не дожидаясь решения Роспотребнадзора сами для себя объявили послабление требований.

В ТЦ «Кольцо» QR-код проверяют у всех, а вот документы — выборочно, у молодых людей в очереди попросили, у корреспондента редакции нет. У темнокожего парня, предъявившего код, спросили лишь фамилию, после того, как он ее назвал, его пропустили. Напомним, что ранее было известно, что иностранцы не могут получить код, несмотря на вакцинацию, так как у них нет СНИЛСа.

В магазине «Золотое Яблоко» документы не спрашивают, но просят назвать полную дату рождения, хотя еще в ноябре требовали паспорт.

В «Бургер Кинг» на улице Пушкина тоже видимо устали от проверок документов, хотя в начале ограничений они были очень настойчивыми. Сейчас остался лишь QR- код. А вот «Макдональдс» на улице Баумана продолжает требовать паспорт.

В «ГУМе», и торговом центре «Родина» просят лишь код, как и в кафе «Тюбетей». В «Доброй столовой» тоже нужен лишь код, но проверяют его не у всех, корреспонденту Inkazan достаточно было его скрина, сканировать охрана его не стала.

Если в прошлый раз в «Столовой № 1» на входе хотя бы сидел сонный проверяющий, мимо которого все проходили, не предъявляя документов, то в этот раз вообще никого не было. В кафе «Вечернее» по-прежнему никто не вспоминает о QR.

В минувшую пятницу замглавы Роспотребнадзора по Республике Любовь Авдонина напомнила, что управление продолжает вести контроль за объектами на соблюдение антиковидных мероприятий. По ее словам, за неделю они проверили 229 объектов, в 59 из них выявлены нарушения, что составляет 20% от общего числа. Корреспондент Inkazan не стал подсчитывать процент, но по ощущениям, Роспотребнадзор проверяет заведения также, как казанские кондукторы QR-коды.

"