Posted 28 декабря 2021,, 15:20

Published 28 декабря 2021,, 15:20

Modified 18 сентября 2022,, 14:34

Updated 18 сентября 2022,, 14:34

Грешное дело, или как при переписи татар считали

28 декабря 2021, 15:20
В декабре 2021 года должности лишился замглавы Росстата Павел Смелов. Месяцем ранее он доложил президенту страны, что в переписи населения участвовали более 100% жителей России. Процесс учета граждан был и комичным, и трагичным, но безусловно важным. Не в последнюю очередь для Татарстана. Почему — в материале Inkazan.

В марте 2021 года президент России Владимир Путин потребовал не допустить «агрессивной, неуважительной» демонстрации этнической принадлежности в преддверии Всероссийской переписи населения. Впрочем, было уже поздно: маховик национальной самоидентификации начал раскручиваться еще в 2020 году. Сроки проведения переписи сдвигали, но его было не остановить.

Летом 2020 года в Татарстане приняли Стратегию развития татарского народа до 2030 года. Сам по себе спорный документ закреплял постулат о том, что народ един. А значит, нельзя делить его на астраханских и сибирских, кряшен и мишарей, как это делалось во время переписи населения 2010 года. Впоследствии мысль о единстве будет не раз проскальзывать в высказываниях татарстанских властей.

Глава республики Рустам Минниханов говорил: «Казань — столица всех татар», несмотря на то, что в регионе проживает 30% от их общей численности. По его словам, их объединение — «миссия» Татарстана. Очевидно, не только моральная, но и политическая. Республиканские чиновники не устают повторять: татары — второй по численности народ России, подразумевая, что с ними нужно считаться.

Согласно итогам переписи 2010 года, «государствообразующей нацией» стали русские — к ним себя причислили более 111 млн граждан. На втором месте оказались татары, правда, их оказалось в 21 раз меньше — 5,3 млн. В пятерку вошли украинцы, башкиры и чеченцы — численность каждой национальной группы не превышала 2 млн человек. Потеря статуса «второго» народа больно ударила бы по татарстанским элитам.

«Статус, что „мы — второй народ“ очень важен. Он неким политическим символом становится, его делают», — заявил Inkazan общественный деятель Раис Сулейманов.

В 2019 году Минниханов отметил «деликатность» миссии переписчиков, призвав провести работу с обществом, чтобы итог переписи объективно отражал этнические реалии. Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев высказался конкретнее, заявив, что «для татар это возможность напрямую высказаться, выразить свою позицию с точки зрения сохранения языка, нации».

Он сказал, что политические игры вокруг переписи ему не по душе — и слукавил. Власти Татарстана открыто сделали ставку на мусульманское духовенство, чтобы каждый «татарин записался татарином». Муфтий республики Камиль Самигуллин заявлял, что «безосновательное приобщение себя к целому народу является грехом» и апеллировал к Корану.

Впрочем, о многом говорит тот факт, что в борьбе за свою идентичность, даже методички о том, как записаться татарином и выбрать в качестве родного языка татарский, писались на русском. Несмотря на все вышеперечисленное, настоящая битва развернулась не с федеральным центром, публично не усмотревшим в заявлениях национализма, а с соседней Башкирией.

В традиционно считающемся национальной республикой Башкортостане, согласно результатам переписи 2010 года, проживало более 4 млн человек. Из них более 1,4 млн или 35,2% причислили себя к русским, 28,9% жителей заявили, что они башкиры, а 24,8% отнесли себя к татарам. Получилось, что национальность, давшая название региону, занимает второе место по численности среди населения.

Начали конфликт представители творческой интеллигенции. Башкирский певец Элвин Грей отменил концерты в Татарстане, обвинив власти последнего в давлении. Депутат Госсовета республики Ркаил Зайдуллин ответил аналогичными обвинениями в сторону властей Башкортостана. Там Общественная палата, в свою очередь, возмутилась публикациями татарстанских СМИ и пошла в прокуратуру.

В октябре соседи сделали ход конем, причислив к башкирам Шаймиева. За его корни впоследствии вступились татарстанские историки. Впрочем, Минниханов в этих склоках не участвовал, еще в начале года обозначив, что «Башкортостан и Татарстан — братские народы». И напомнил — у башкир ничего не забирают, потому что перепись — личное дело каждого человека.

«Надо понимать, что это конфликты преимущественно среди татарских и башкирских националистов с обеих сторон. И те, и те так или иначе поддерживаются местными элитами обеих республик. Но националисты всегда более шумны. В силу этого создается фон, впечатление. Они взывают к национальным чувствам, и это создает впечатление существующего конфликта», — заявил Inkazan общественный деятель Раис Сулейманов.

Росстат обещает, что первые итоги переписи станут известны в январе 2022 года и будут постепенно дополняться. В 2010 году результаты считали около трех лет. Важный для татарстанских элит итог — не сократилось ли число татар, — очевидно, станет известен сразу. Обозначен и план Б — вот, местный академик предложил провести всемирную перепись татар. То есть подсчитать так, как надо Татарстану.

«Перепись населения 2021 года, скорее всего, в историю российских переписей войдет как одна из недостоверных. <…> Когда все подсчитают, я уверяю вас, результатами переписи не будет доволен никто», — заявил Inkazan общественный деятель Раис Сулейманов.

"