Первое упражнение помогает сконцентрироваться на том, что происходит рядом. Необходимо мысленно перечислить пять предметов, которые вы видите (серый стол, скатерть на нем), пять звуков, которые слышите (шум от ноутбука, шорох постели).
«Прием направлен на то, чтобы „заземлиться“, вернуться в реальный мир. Тревога, которую ощущает человек, заброшена в будущее, она про еще не случившиеся события», — пояснил Абитов.
Второе упражнение поможет тем, у кого из-за тревоги не получается заснуть. Нужно потеплее укутаться в одеяло, сделать длительный выдох и расслабить мышцы челюсти. Благодаря этому расслабятся и другие мышцы лица. После таких манипуляций с телом обычно приходит успокоение.
Для третьего метода релаксации — аутогенной тренировки — следует найти тихое место. Для начала нужно в голове несколько раз повторить фразу «я совершенно спокоен». Дальше человек вызывает у себя ощущение тепла и тяжести во всем теле.
Для этого нужно повторять про себя «моя рука становится теплой», затем «рука становится тяжелой» и так со всеми частями тела.
«Можно представить, что вы погружаете свою руки, ноги в мокрый песок на пляже и глубоко закапываете. Возникает ощущение, что на них давит что-то тяжелое». — добавил Абитов.
Четвертый метод — нервно-мышечной релаксация по Джекобсону — тоже связан с телом. Предполагается, что расслабление лучше чувствуется на контрасте с сильным напряжением.
Необходимо поочередно напрягать и «отпускать» различные части тела на 5-7 секунд (например, сжимать и разжимать кулаки, поднимать и опускать плечи, зажмуриваться и открывать глаза).
Иногда чувство тревоги бывает полезным, поскольку без усилий человека причины беспокойства не исчезнут, отметил в заключение психолог.
Абитов также рассказал, как сохранить отношения в семье, в которой родные придерживаются разных политических взглядов.