Споры о строительстве крематория в Казани идут почти два десятилетия. В 2013 году глава управления по организации ритуальных услуг исполкома Казани Марат Ишкин заявлял, что в городе почти не осталось мест для захоронения. Его слова поддерживал гендиректор МУП «Ритуал» Равиль Каримов, пугая казанцев «городом мертвых», который угрожает живым.
Тогда же депутаты Казгордумы включили строительство крематория в программу благоустройства мест захоронений, рассчитанную до 2017 года. Жители не поддержали ее из религиозных соображений.
В 2018 году к этому вопросу вернулись вновь — казанцы просили включить крематорий в Стратегию развития республики до 2030 года. Как итог: в 2019 году исполком столицы Татарстана сообщил, что прорабатывается вопрос создания такого объекта в 2020–2023 годах. А уже в следующем году было разработано техническое задание.
В январе 2022 года разработанная ГУП «Татинвестгражданпроект» документация получила положительное заключение госэкспертизы. Но в этот раз на пути к крематорию встали финансы, точнее их отсутствие.
В ноябре этого года исполком города заявил, что крематорию в Казани — быть. Строительство начнется весной 2023 года. Объект возведут на кладбище «Курган». Площадь здания составит 1,2 тысячи квадратных метров.
Ранее сообщалось, что постройка будет одноэтажной. Планировалось создание ритуальной зоны из двух комнат для ожидания и двух траурных залов. Предусматривали помещение для приема умерших с тремя холодильными камерами на 10 мест каждая. В перспективе объект может быть оснащен и двумя печами, пока будет одна со всеми необходимыми фильтровальными установками.
На реализацию проекта, который заказал «Главинвестстрой», потратят порядка 250 миллионов рублей. Все будут строить за счет частных инвестиций в рамках государственно-частного партнерства. Заявку уже рассматривают в Агентстве инвестиционного развития Татарстана. Inkazan направил в ведомство запрос, чтобы узнать подробности сделки, но на момент публикации ответ не поступил.
«Не строили, и сейчас непонятно — построят или нет, потому что это очень дорогой проект. Сейчас пришел какой-то инвестор, который готов эти затраты понести. Это нормально. Если он оценивает риски, то — пожалуйста», — считает депутат Казгордумы Алексей Серов.
Еще одной причиной, почему в Татарстане до сих пор не появился крематорий является религия. Ни мусульманское, ни христианское духовенство не поддерживают эту идею. Однако Серов считает, что, хотя людей, называющих себя верующими много, тех, кто по-настоящему соблюдает обряды, — подавляющее меньшинство.
«Да, может, они более заметны, много у нас чиновников, звезд шоу-бизнеса любят выставить напоказ свою веру. Но, по большому счету, я убежден, что большое количество людей — атеисты или придерживаются светской этики», — считает народный избранник.
Представители религиозной общественности действительно не одобряют эту идею. Рамиль Мингараев, помощник муфтия Татарстана по вопросам погребения заявил Inkazan, что оценка целесообразности строительства крематория не относится к компетенции Духовного управления мусульман (ДУМ) республики.
«Но Аллах в Коране, в суре „Та Ха“ в 55 аяте сказал: „Из нее (земли) Мы создали вас (вашего праотца Адама), в нее Мы вас вернем (будете в ней похоронены) и из нее выведем (во время воскрешения) еще раз (так же, как вы были выведены в первый раз)“. Поэтому ислам против сжигания, по шариату мы должны хоронить мусульманина в могиле, устроив там ляхет — боковую нишу в могиле со стороны Киблы, куда помещают тело усопшего», — сказал он.
Иеромонах Роман (Модин), руководитель отдела Казанской епархии по взаимодействию с медицинскими учреждениями, также ответил, что церковь относится к кремации неодобрительно. По его словам, погребение — это особый способ избавиться от тела человека, душа которого вознеслась в вечность. Тело, как и душа, представляет человека, и оно было создано господом. Для верующих людей погребения тела является религиозным обрядом.
«Ни в культуре ислама, ни в христианстве нет феномена кремации. Кремация есть в восточных религиях, таких, как индуизм, буддизм. Таким образом, строительство крематория в нашем городе, будет нетрадиционным для нас. Этот объект не соответствует религиозным нуждам», — считает он.
При этом священник отметил, что никакого запрета или догмы на кремирование тела в христианстве нет. Даже если крематорий в Казани построят, это не означает, что кремированных людей нельзя отпевать или молиться за них.
Но иеромонах считает, что строительство крематория в Казани будет соблазном для нерелигиозных родственников усопшего. Он также напомнил, что христианское представление мира предполагает догматическое представление о будущем воскрешении, о втором пришествии на землю Иисуса Христа.
«В этот священный день все тела усопших будут Господом восстановлены и восстанут из мест своего погребения. Это обязывает нас заботиться о том, чтобы тело было погребено должным образом. Все это говорит о том, что городской администрации следовало бы сначала провести опрос общественного мнения, прежде чем строить такое учреждение, которое является общественным вызовом», — сказал он.
О том, как город будет «бороться» с противниками крематория, казанский исполком спрашивали горожане в социальных сетях. На это мэрия ответила, что в нашей многонациональной и многоконфессиональной республике особенно важно учитывать мнение всех граждан.
«Добавим, что сторонников строительства крематория в последние годы всё больше», — заявили в исполкоме.
Сейчас казанцы везут тела покойных на кремацию в Москву, Екатеринбург или Нижегородскую область. Крематорий в последней построили в 2017 году. Инвестиции в его строительство превысили 300 млн рублей.
Директор нижегородского крематория Владимир Ворошуха на вопрос Inkazan, почему так сложно в России открыть крематорий, задал риторический вопрос: «А что легко открыть?»
«Я не говорю, что это хорошо, но, как любое большое дело, это требует затрат, подготовки, прохождения бюрократических инстанций», — ответил он.
По его мнению, вопрос о востребованности крематориев не должен стоять, просто у людей должно быть право выбора. Крематорий — это не вопрос организации похоронного дела, это стандартное градостроительное решение для городов-миллионников. При этом Ворошуха рассказал, что татарстанцы практически ежедневно пользуются услугами нижегородского крематория.
«Татарстан — большая республика, к нам большая обращаемость. Нужно понимать, что когда крематорий находится в твоем городе и в другом — это разные вещи. До Набережных Челнов — 600 километров, но у нас есть обращения и оттуда. Просто помимо всего прочего людям приходится тратиться на дорогу. Если крематорий находится в твоем населенном пункте, естественно, востребованность будет выше», — считает эксперт.
В Нижнем Новгороде кремация обойдется от 17 тысяч рублей. Сколько прощание будет стоить в Казани, неизвестно. Однако исполком заявлял, что в случае строительства крематория за счет бюджетных ассигнований, стоимость кремации будет социально ориентированной.
По словам президента Ассоциации крематориев, вице-президента Союза похоронных организаций и крематориев Алексея Сулоева, Россия сегодня занимает одно из последних мест в мире по количеству крематориев. В стране 1 крематорий приходится в среднем на 4,5 млн человек. Хотя, по международным нормативам, 1 крематорий должен приходиться на 100-150 тысяч человек.
Всего в России работают 34 крематория: из них 10 муниципальные, остальные — частные. «Мы принципиально отстаем от этого, хотя на услугу кремации в России спрос вполне европейский», — заявил он Inkazan.
Эксперт считает, что сложности при открытии крематориев кроются в юридическом согласовании. Во всем мире города выделяют земли и строят коммуникации, а инвесторы возводят крематории и в дальнейшем эксплуатируют их.
«У нас депутаты забыли включить ритуальные услуги в закон о государственно-частном партнерстве. Поэтому все тормозится. К тому же наши нормы санитарно-защитных зон в тысячу раз хуже мировых», — заявил Сулоев.
По его словам, современные печи для крематориев имеют нулевую санитарно-защитную зону, то есть вреда от такой печи меньше, чем от работающего грузового автомобиля. Поэтому в Европе крематории строятся в самом городе, а по российским законам крематории нужно строить так, чтобы поблизости не было домов.
«Несовершенство законодательства тормозит инвесторов, отсюда и сложности», — считает он.
Новой трудностью в период санкций является то, что большинство российских крематориев оснащено чешским оборудованием. Запчасти для чешских печей теперь возят не напрямую, а обходными путями, из-за чего их приходится заказывать заблаговременно. Если этого не делать, то может произойти также, как в Санкт-Петербурге, где чешская компания просто перестала обслуживать печи. Эксперт пояснил, что российские оборудование тоже производят, но его можно сравнить с российскими автомобилями.
«Для такого города, как Казань нужно иметь современные печи, которые смогут работать круглые сутки. Сейчас на рынке много некачественного оборудования. Например, в Нижнем Тагиле открыли крематорий с плохими печами, начался черный дым, запах, огонь из трубы. По жалобе жителей все закрыли. Нужно, чтобы власть четко следила», — считает эксперт.
Сулоев заявил, что сегодня в Москве процент кремации достигает 76%, в Санкт-Петербурге — 72%. В Казани, по мнению эксперта, тоже будет большой спрос на кремацию, тем более что более 90% населения, по его словам, выступают за строительство крематория. Эксперт также отмечает, что на строительство одного кладбища площадью 40 гектаров необходимо 12 млн долларов. Колумбарий позволяет значительно сэкономить бюджет и территорию.
«Эти деньги лучше направить на социальные объекты, те же больницы, школы и детские садики. Вопрос не стоит: строить или не строить крематорий в Казани. Вопрос в том, когда он будет построен: в этом году, или через год. Его нужно было построить „вчера“, когда и обещали. Те, кто не хочет, могут не кремироваться, это личное дело каждого», — считает он