Очередной градостроительный скандал разразился на пересечении улиц Абсалямова и Четаева. Несколько лет назад здесь, на маленьком пятачке земли, начали строить детский досуговый центр, который так и не распахнул свои двери. Да и планы на счастливое детство ушли в прошлое: жители прилегающих к участку домов узнали, что соседствовать с ними будет 19-этажный жилой дом. И оказались не в восторге.
Причин несколько. Во-первых, люди боятся, что высотка закроет им солнечный свет. Во-вторых, ожидают, что улично-дорожная сеть в и без того густонаселенном районе будет перегружена. Но это в лучшем случае — часть жителей опасается, что новая высотка, построенная на болотистой местности, просто рухнет на их дома. От планов к действию перешли довольно быстро: работы на объекте уже начались, хотя разрешения на строительство компании «АРТ-СТРОЙДОМ-1» еще не выдавали.
На этой неделе, заметив рабочих на объекте жители соседнего дома №35 вышли на улицу. На месте появилась полиция, не пожелавший представиться сотрудник ведущей работы на объекте компании и чиновник из администрации Ново-Савиновского района. Последний долго и задумчиво рассматривал принесенные жителями документы и, по их словам, сказал, что работы нужно остановить. Но после разговора с представителем застройщика сел в машину и сбежал.
Комментируя случившееся, в мэрии города сообщили Inkazan, что возведение высотки на этом участке возможно. А застройщик даже планирует сохранить досуговый центр. На вопрос, будут ли власти объяснять произошедшее встревоженным жителям, в администрации отвечать не стали. Однако позже связались с горожанами и… потребовали доказательств, что не разрешенная стройка идет. По их словам, нужно предоставить фото, заверенные через экспертизу.
Пока тянутся разбирательства, на объекте уже начали забивать сваи. Не дожидаясь разрешения властей и результатов публичных слушаний, на которых десятки горожан высказались против стройки. Впрочем, как показал один известный всем случай, спрашивать разрешения у мэрии Казани нужно не всем.
Не успели утихнуть скандалы с возможным повышением цен на проезд в общественном транспорте в обмен на установку в нем кондиционеров и предупреждением перевозчиков о том, что с сентября добраться из точки А в точку Б будет сложнее, как транспортники снова ворвались в инфоповестку. На этот раз — с обращением к президенту России Владимиру Путину.
Они попросили создать федеральную программу по обновлению автобусного парка, сформировать программу модернизации транспортной отрасли, ввести брутто-контракт с транспортниками и компенсацию полным рублем за поездку льготников из бюджета. Фактически — закупить им автобусы, сделать так, чтобы водители не уходили от них из-за низких зарплат, а власти платили им за перевозку людей.
Масштабные меры поддержки перевозчики просили рассмотреть на заседании Госсовета России с участием Путина. Кстати, на нем президент действительно поручил принять меры для обновления парков в регионах. Очевидно, нацпроект «Безопасные и качественные дороги» с этим не справляется в той мере, в какой хотелось бы.
Меры, предложенные татарстанскими перевозчиками, весьма масштабные. Но порой лучше начинать с маленьких шагов — например, сделать так, чтобы кондукторы приносили на предприятие всю выручку, не складывая ее часть себе в карман, и повысить зарплату водителям. Того гляди и дело пойдет, и жалоб от жителей станет меньше.
Пока же с сожалением констатируем: общественный транспорт Казани больше не является предметом гордости горожан.
Имам-хатыйб мечети «Кул Шариф» Ильфар Хасанов попросил правоохранительные органы проверить блогершу из Москвы, которая выложила в сеть видео с пением и танцами в стенах мечети. Религиозный деятель считает, что это может оскорбить чувства верующих. За это, отметим, можно понести наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Сама девушка объясняет, что грешницей себя не считает и вообще думала, что «Кул Шариф» — это музей, а не действующая мечеть. Впрочем, это казанцев не успокоило — в комментариях к посту с ее версией они продолжили возмущаться поступком девушки. Который, к слову, осудило и Духовное управление мусульман республики.
Удивительно, но такие истории — не редкость, и происходят ежегодно. Впору устанавливать информационные таблички о том, что тверкать на фоне мечети и кружиться в танце внутри здания запрещено. Хотя многим это и так кажется очевидным.