Posted 17 января, 10:22
Published 17 января, 10:22
Modified 17 января, 10:25
Updated 17 января, 10:25
По словам эксперта, первым делом нужно убедиться, находится ли хозяин затопленной квартиры дома. если это так, то ему необходимо обезопасить жилье и отключить электроэнергию. Такие же меры должны предпринять и те соседи, чьи квартиры находятся на нижних этажах. Вызывать аварийную службу должен тот, кто является виновником затопления. Воду можно перекрыть самостоятельно.
«Очень важно зафиксировать все повреждения с помощью фото и видео — как в своей квартире, так и в тех, что располагаются под вами. После необходимо вызвать управляющую компанию. далее сотрудники составят специальный акт о заливе, где пропишут весь ущерб, а также укажут причины аварии», — говорит эксперт.
Стоит обратить внимание, что участники событий должны присутствовать при осмотре и поставить под текстом свои подписи. если их что-то не устраивает в составленном документе, то необходимо отдельно в письменной форме изложить свою версию произошедшего.
Степень повреждений и ущерб, который был нанесен имуществу вследствие потопа, должен оценить независимый эксперт, который составит соответствующий отчет. Зачастую конфликт решается мирным путем. Для этого нужно сделать так, чтобы виновник «потопа» был определен, а также согласен с суммой ущерба и готов за него заплатить. Если вопрос остается нерешенным, сумма не устраивает одну из сторон, то необходимо отстаивать свои права необходимо в суде.
«Очень часто собственники квартир, в которых происходят аварии, уверены — затопило соседей не по моей вине. Действительно, в большинстве случаев виновником происшествия является управляющая компания, которая должна содержать общедомовое имущество. Вина собственника жилья признается только в том случае, если авария произошла из-за ненадлежащего содержания им индивидуального имущества или о причине внесения изменений в конструкцию инженерной системы без получения соответствующего разрешения», — говорит эксперт.