Эксперты в один голос уверяют: цикорий богат полезными свойствами. Директор экомаркета «9 монахов» Ирина Воронцова в разговоре с Inkazan отметила, что в его состав входят инулин, который поддерживает здоровье кишечника, а также витамины группы С и В.
По словам собеседницы, цикорий нормализует сердечный ритм и способствует выводу из организма лишней жидкости. Кроме того, он снижает уровень глюкозы в крови, поэтому его полезно принимать при нарушениях углеводного обмена и диабете.
Эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Екатерина Курбатова, в свою очередь, сообщила Inkazan, что среди полезных свойств цикория — улучшение работы пищеварения и облегчение запоров, борьба со свободными радикалами и снижение риска развития некоторых заболеваний. А все потому, что растение богато растительными волокнами и антиоксидантами.
Говоря о цикории, нутрициолог Майя Журавлева отметила, что одним из его главных преимуществ перед кофе является отсутствие кофеина. При этом, по словам эксперта, напиток не теряет тонизирующего эффекта.
«В составе цикория содержатся марганец, фосфор, витамины C и B. Эти элементы полезны для синтеза костной ткани и улучшения работы желудочно-кишечного тракта», — сообщила она в разговоре с редакцией.
Для правильного заваривания цикория необходимо использовать порошок из сушеного корня или сам корень, сообщила Воронцова. Рекомендуется заваривать 1 чайную ложку цикория на 200 миллилитров кипятка, а после — настоять 5-10 минут. Для максимального эффекта напиток лучше всего употреблять перед едой.
По мнению врача Курбатовой, молотый цикорий можно заварить также, как обычный кофе — с помощью френч-пресса, кофеварки или турки. Вкус цикория напоминает кофейный напиток, однако с более мягким и сладковатым оттенком. Его можно пить как утром, так и в течение дня.
Нутрициолог Журавлева посоветовала добавить в готовый цикорий мед, корицу или молоко для придания дополнительного вкуса. К слову, цикорий можно пить и в горячем, и холодном виде. Кроме того, его можно включить в состав других напитков, например, смузи или коктейли.
Директор экомаркета «9 монахов» сообщила, что с осторожностью цикорий рекомендуется применять в третьем триместре беременности. Не стоит рисковать и тем, у кого есть аллергические реакции на растения семейства астровых, а также проблемы с желудком.
«При заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы или неврологических заболеваниях рекомендуется, во избежание возможных рисков, согласовать употребление цикория с лечащим врачом», — объяснила Воронцова.
Противопоказан цикорий женщинам, которые кормят грудью, добавила врач Курбатова. Она также заметила, что цикорий может стимулировать выработку желчи, поэтому осторожными следует оставаться и людям с заболеваниями желчного пузыря.
Из-за содержания инулина цикорий может вызывать у некоторых потребителей газообразование или дискомфорт в желудке. По словам нутрициолога Журавлевой, напиток также может повлиять на давление.
«Важно помнить, что цикорий — это не лекарство и не должен использоваться как замена медицинской помощи. При наличии каких-либо заболеваний или состояний всегда рекомендуется консультация с врачом перед включением цикория в рацион», — заключила Курбатова.
В это же время Журавлева рекомендует присмотреться к зеленому чаю Хаджича как к хорошей альтернативе кофе. Японский напиток изготавливают из жареных листьев, после чего перемалывают в порошок. Его консистенция похожа на кофе: он густ и имеет приятный вкус, сказала специалист.