Полезные рецепты компота: советы от су-шефа

7 августа, 15:21
Компот является одним из самых полезных напитков, который можно вкусно приготовить дома. Inkazan подготовил рецепты компотов, от которых вы будете в восторге!

Поделился необычными, но очень вкусными и полезными рецептами компота су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков.

Компот из сушеных персиков

Ингредиенты:

  • ½ стакана сушеных персиков;
  • ½ стакана чернослива;
  • ½ стакана изюма;
  • 1 палочка корицы;
  • 100 г сахара;
  • 4 л воды.

Приготовление:

  1. В начале сухофрукты (персики, чернослив и изюм) нужно тщательно промыть под проточной водой.
  2. В это время можно поставить кипятиться воду в кастрюле нужного объема.
  3. Во время кипения нужно всыпать сахар и размешать до полного растворения.
  4. После в кастрюлю нужно добавить сушеный персик и палочку корицы, оставив вариться на среднем огне 5 минут.
  5. Следом в отвар нужно кинуть чернослив, а спустя 5 минут — изюм.
  6. Через некоторое время (около 5 минут) компот нужно снять с плиты и оставить при комнатной температуре на ночь (если вы готовите напиток вечером).

Эксперт рассказал, что подобный лайфхак поможет настояться компоту из сушеных персиков, делая его еще более полезным.

Компот из ревеня и клубники

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня;
  • 200 г клубники;
  • 80 г сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением необходимо промыть ревень и клубнику под проточной водой.
  2. Следом растение нужно очистить и нарезать небольшими кусочками размером примерно с клубнику.
  3. Поставьте кипятиться воду, добавьте туда сахар и помешивайте до полного его растворения.
  4. Следом нужно кинуть в кастрюлю ревень и варить на среднем огне в течение 5 минут.
  5. После добавьте в кипящую воду клубнику и оставьте еще на 5 минут.
  6. По истечению времени снимите компот с огня и дайте ему остыть. Через несколько часов напиток уже будет готов.

Лайфхаки для приготовления компота:

Выбирайте ингредиенты по вкусу. Для компота подойдут практически любые ягоды и фрукты: свежие, сушеные или замороженные.

Комбинируйте ягоды и фрукты для улучшения вкуса. Например, яблоки отлично сочетаются с абрикосами, черникой, белым и красным виноградом, сливами, грушами, айвой.

Добавьте пряности для изысканности. Ванильный сахар придаст компоту нежный аромат, корица сделает его более сладким. А свежая мята или гвоздика добавят интересные нотки.

Позаботьтесь о правильном соотношении ингредиентов. Оптимальное соотношение фруктов или ягод к воде — 1:4.

Выберите подходящую порцию и тип подсластителя. Традиционно компот подслащивают сахаром, но можно использовать мед или фруктозу.

Не переваривайте компот. Варите мелкие или нарезанные плоды и ягоды в течение 5 минут после закипания, а крупные яблоки, груши и персики — 10 минут.

Не выбрасывайте гущу. Приготовленный компот лучше оставить в одной кастрюле с гущей. За несколько дней он настоится, и вкус станет ярче.

#Эксклюзив #Александра Волкова #Еда и Напитки #КЦ
Подпишитесь