Эксперт подчеркнул, что в варенье есть витамины, минералы и антиоксидантные свойства. Но важно помнить, что польза зависит от способа приготовления и вида фруктов.
«При этом закрытое варенье может храниться от 6 до 12 месяцев при комнатной температуре», — обратил внимание Кутушов.
«Варенье — это не панацея, не ожидайте, что оно излечит вас от всех болезней. Его польза в главном состоит в укреплении иммунитета и в предоставлении организму некоторых витаминов и минералов», — подчеркнул собеседник.
Врач напомнил, что большое употребление десерта может привести к нежелательным последствиям, а именно к набору веса и повышению уровня сахара в крови.
Также вред наносит и большое количество сахара и консервантов. Среди негативных компонентов в варенье могут находиться бензоат натрия, сорбат калия и другие, вызывающие аллергические реакции и другие плохие последствия для здоровья.
«Замораживание ягод — это еще один способ консервирования, который имеет свои преимущества и недостатки. Заморозка помогает сохранить большую часть питательных веществ в ягодах», — уверен Кутушов.
Эксперт уверен, что подобное хранение является наиболее длительным. При этом замороженные ягоды можно легко использовать по мере необходимости, размораживая их по мере надобности.
Не стоит забывать, что консервирование безопасно только тогда, когда выполняется должным образом. Закрывание варенья требует особого внимания к стерилизации, чтобы предотвратить риск ботулизма.
«Заморозку ягод можно считать более безопасным вариантом, поскольку оно не сопряжено с риском ботулизма. Однако если вы предпочитаете закрывать варенье, убедитесь, что вы следуете надлежащим процедурам стерилизации и гигиены», — заключил Кутушов.