По словам эксперта, в десерте есть не только плюсы, но и минусы. Среди положительных характеристик оказались сохранение вкуса и аромата ягод на протяжении долгого времени. В закрутках варенье защищено от попадания воздуха и бактерий, что предотвращает его порчу.
«Из минусов я бы выделила то, что процесс закрытия требует времени и усилий, а также то, что банки могут лопнуть при неправильной стерилизации или хранении», — подчеркнула профессор.
Собеседница обратила внимание, что в варенье содержится большое количество сахара. Это может негативно сказаться на здоровье при избыточном потреблении, из-за чего может больше развиваться диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
«Для того, чтобы сохранить фрукты на зиму, можно сделать выбор в пользу компотов, однако срок его хранения меньше чем у варенья», — добавила Шарапова.
Заслуженный врач посоветовала замораживать различные ягоды, так как в таком случае качество не теряется. Кроме того, сохраняются витамины и минералы.
Ранее мы уже рассказывали, что из-за употребления варенья можно умереть. Врач-токсиколог Михаил Кутушов заявил в разговоре с Inkazan, что рисками являются ботулизм и развитие дрожжей с плесенью.