Исследование проходило по 97 показателям качества, безопасности и маркировки. Специалисты проверяли, есть ли в пробах ботулотоксины после массовых отравлений.
Проверять решили консервы, произведенные во Владимирской, Калининградской, Московской и Псковской областях, а также Китае, Таиланде и Эквадоре.
Специалисты не нашли ни в одном продукте следы плесени, дрожжей, спорообразующих мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов групп В cereus и В polymyxa.
«Нет в исследованных консервах бактерий-возбудителей ботулизма и бактерий-возбудителей газовой гангрены», — отметили в Роскачестве.
Весь исследованный тунец безопасен для употребления, а производители соблюдают нормы промышленной стерильности. Кроме того, в пробах не зафиксировали превышение допустимых норм кадмия, мышьяка, свинца, ртути и гистамина. Фальсификат среди указанных торговых марок также найти не удалось.
Так, из 20 торговых марок опережающим требованиям стандарта Роскачества соответствует продукция 11 компаний. При этом на присвоение российского Знака качества претендуют «ВкусВилл», «Владкон», «Капитан Вкусов», «Ультрамарин».
Среди зарубежных консервов награду могли бы получить ТМ «Беринг», «Вкусные консервы», «Магуро», О’кей Daily (Китай) и «Дикое море», «Пеликан» и Fortuna.