Posted 2 ноября 2017,, 10:37

Published 2 ноября 2017,, 10:37

Modified 17 сентября 2022,, 14:45

Updated 17 сентября 2022,, 14:45

«Водоканал» завершит КНС «Заречная» и работы по БОСК только в 2028 году

2 ноября 2017, 10:37
Генеральный директор «Водоканала» Андрей Егоров с 2014 года искал средства на реализацию новой канализационно-насосной станции (КНС) «Заречная» и заводу по сжиганию илового осадка. В 2017 году была подписана инвестпрограмма «Водоканала». Согласно ее данным, оба проекта завершат лишь в 2028 году.

О подписании инвестпрограммы стало известно в августе 2017 года. В рамках нее в строительство, реконструкцию и модернизацию проблемных объектов системы водоснабжения и водоотведения города вложат 44 миллиардов рублей. Документ рассчитан до 2028 года.

На сайте татарстанского минстроя размещен документ с изменениями к инвестпрограмме «Водоканала» до 2028 года. Стоимость программы складывается только из собственных средств «Водоканала»: платы за подключение жилых домов с застройщиков, амортизационных отчислений, и «прочих источников».

14 августа 2017 года в ходе пресс-конференции в исполкоме Казани Егоров заявил, что кредит организация возьмет, когда застройщики перестанут платить за подключение. Если под «прочими источниками» «Водоканал» все-таки подразумевает кредитные деньги, то по системам водоотведения (канализация) они начнут использоваться ими в 2018 году, а по системам снабжения потребителей — в 2019 году. Согласно отчету, большая часть реконструируемых и строящихся объектов будет выполнена из «прочих источников».

В мае 2016 года Егоров заявил, что «Водоканал» не использовал бюджетные средства. Тогда он сообщил, что плата за подключение для застройщиков «снизилась в разы». «Если раньше дом можно было подключить за 3 миллиона рублей, то сегодня этот же дом подключаем за 15-20 тысяч рублей. Всегда была инвестиционная надбавка, но уже третий год ее нет», — цитировал слова Егорова «Бизнес Online». В тестовом режиме «Заречную» обещают запустить в IV квартале 2017 года в рамках I этапа строительства.

Согласно инвестпрограмме, КНС «Заречная» будут строить до 2028 года включительно. Во второй этап входит строительство второго напорного коллектора. Работы в рамках третьего этапа не анонсированы. Общее число средств на проект составит свыше 6,4 миллиардов рублей. Так же и с реконструкцией биологических очистных сооружений канализации (БОСК). Она делится на три этапа. Первый — строительство здания, допсооружений биологической очистки и инженерных сетей продлится до 2024 года включительно. Второй — до 2028 года. В него входят возведение комплекса доочистки сточных вод и инженерных сетей. Сам завод для сжигания осадка отстроят до 2025 года.

Егоров просит деньги на приоритетные казанские проекты у властей Татарстана с 2014 года. В первый раз глава РТ Рустам Минниханов заявил, что необходимо «привлекать финансовые инструменты». В 2016 году на «деловом понедельнике» в исполкоме Казани Егоров сообщил, что «Водоканал» возьмет на КНС «Заречную» и завод по переработке илового осадка кредит — за два года бюджетные средства на них так и не поступили. Анонсированная тогда сумма на завод составляла 6 миллиардов рублей, на КНС — 6,8 миллиардов рублей. При этом, у «Водоканала» имелись лишь 275 миллионов рублей. Егоров заявил, что взятый кредит организация будет гасить сама.

Централизованное отведение стоков в Казани состоит из системы стоков по сбору и отведению, транспортировке сточных вод с использованием большого количества насосных станций, самотечных и водонапорных коллекторов. Стоки от домов, станций и сооружений по коллекторам текут в низинные участки. Там насосные станции перекачивают их по напорным коллекторам в очистные сооружения.

Всего в Казани 62 КНС. Их производительность составляет до 12,5 тысяч кубометров в час. Чтобы обслуживать сеть, действуют 108 тысяч смотровых канализационных колодцев. На БОС стоки очищают и сбрасывают их в Волгу. А остаток утилизируется на иловых полях (картах) за поселком Отары. По словам Егорова, они переполнены на 140%. Осадок с них необходимо утилизировать. Для этого «Водоканалу» необходим завод. Иловый осадок складируется на специально отведенных полях с 1973 года. Ресурс площадки был исчерпан уже 4 года назад.

К маю 2018 года БОС обещают накрыть съемными конструкциями. Также на следующий год запланировано строительство цеха для термомеханической обработки, сообщал Егоров.

17 марта 2017 года вступило в силу решение Вахитовского райсуда. Он обязал «Водоканал» и исполком по истечении года остановить сбор на иловые поля. Они находятся в прииродоохранной зоне. По мнению прокуратуры, на участке может произойти экологическое ЧП. Также райсуд требует утилизировать иловый осадок и рекультивировать территорию.

КНС «Заречная» — дублер станции «Верхняя». Последняя работает с 1973 года. Егоров заявлял, что «Верхняя» перегружена и работает без резервной мощности. «Под угрозой объекты, с которых она принимает стоки, а это касается почти половины населения Казани. Без строительства новой станции невозможно развитие всего Заречья», — сообщал он. Порой мощность «Верхней» достигает 14 тысяч кубометров стоков в час и это — предел. Изначально она была рассчитана на 12,5 тысяч кубометров стоков в час. Второй напорный коллектор, который построят в втором этапе, сможет перекачивать 20 тысяч кубометров стоков в час.

КНС «Верхняя» перекачивает стоки с северной части Казани — Кировского, Московского, Ново-Савиновского районов, поселка Дербышки и воды с третьего Северного канализационного коллектора. Из-за масштабной застройки «Верхняя» работает в перегруженном режиме. Когда «Верхнюю» запустили в эксплуатацию, число жителей Казани составляло порядка 900 тысяч человек. Сейчас оно увеличилось почти на треть.

"