В Казани капремонт четырех детских лагерей обойдется в 470 млн рублей

В Казани капремонт четырех детских лагерей обойдется в 470 млн рублей

3 июня 2019, 10:26ГородPhoto: kzn.ru
В этом году на капитальный ремонт четырех детских лагерей Казани выделили почти полмиллиарда рублей. Это не только обновление корпусов, но и строительство столовых, клубов, спортплощадок. В программу следующего года включат шесть учреждений.

«В этом году впервые за многие десятилетия на капитальный ремонт детских загородных лагерей был выделен беспрецедентный объем средств на 2019 год — 470 млн рублей», — на рассказал «деловом понедельнике» председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов.

Речь идет не только о ремонте, но и строительстве спортплощадок, благоустройстве территорий с беседками, уличными сценами, амфитеатрами.

В этом году в программу капремонта вошли четыре казанских лагеря — «Заречье», «Восток», «Юнитур» и «Молодежный».

Работы в «Заречье», построенном в 1960-е, начались перед Универсиадой. За это время капитально отремонтированы первый корпус, построена двухэтажная столовая с актовым залом, реконструированы два летних корпуса. Летом и осенью продолжится благоустройство территории, здесь создадут малые архитектурные формы, обновят освещение, будет организована площадка для мероприятий. Также построят 5 веранд.

В лагере «Восток» четыре корпуса казарменного типа заменят на восемь одноэтажных корпусов с комнатами на 5 человек. Кроме того, на территории учреждения появятся современная столовая, клуб, спортплощадки.

Начатая в прошлом году реконструкция «Молодежного» завершится в рамках нынешней программы. Уже отремонтированы инженерные сети, один из жилых корпусов, столовая, построен клуб. В планах — обновление двух корпусов.

В лагере «Юнитур» полностью отремонтируют летние домики, столовую, появятся спортплощадки и веревочный парк. Кроме того, будет обустроена зона с 10 палатками вместимостью по три человека.

При этом «Заречье» будет работать в первую смену с ограниченной нагрузкой, остальные три лагеря этим летом полностью закроются на реконструкцию. После ремонта их суммарная пропускная способность увеличится на тысячу человек за сезон.

Зачастую специалисты комитета сталкивались не только с морально устаревшей инфраструктурой, но и с отсутствием документов на строения и земельные участки под лагерями. За последние три года на учет поставили семь участков, зарегистрировали более 20 ранее неучтенных строений.

В программу 2020 года планируется включить реконструкцию шести муниципальных лагерей, в том числе «Экран» и «Молодая гвардия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter