Спокойная ситуация не должна нас расхолаживать —Метшин о снижении заболеваемости ВИЧ

Спокойная ситуация не должна нас расхолаживать —Метшин о снижении заболеваемости ВИЧ

3 декабря 2018, 12:13ГородPhoto: flickr.com
В Казани продолжает снижаться заболеваемость ВИЧ-инфекцией. Сократилось количество заразившихся молодых людей, в первую очередь за счет пропаганды и профилактики. Но в два раза увеличилось число заболевших среди населения старше 50 лет. Такие сведения сообщили на «деловом понедельнике».

Если в 2015 году было 36,5 случая на 100 тысяч населения, то в 2017-м показатель составил 28,1 случая. В прошлом году заболеваемость сократилась на 18%, привел данные начальник управления здравоохранения по Казани Ильнур Халфиев.

На 1 ноября в Казани зарегистрировано 8,8 тысячи ВИЧ-инфицированных, в республике — 22,2 тысячи. В городе на диспансерном учете состоят свыше 5 тысяч человек. Показатель напряженности по городу — 410 на 100 тысяч населения, что выше республиканских значений.

начальник управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Ильнур Халфиев
Photo:kzn.ru

Антиретровирусную терапию, позволяющую контролировать течение заболевания, получают более 60%. Это больше, чем в среднем по России (53%). Стоимость такого лечения на одного инфицированного достигает 70 тысяч рублей в год.

Большая часть зараженных приходится на мужчин — две трети. В 70% случаев у них нет семьи и постоянного полового партнера. Они одинаково часто инфицируются как половым путем, так и при внутривенном употреблении психоактивных веществ. В большинстве своем это безработные, страдающие алкоголизмом люди.

В общей массе больше всего заболевших отмечается в категории от 30 до 39 лет. Растет доля тех, кто был инфицирован половым путем. Сейчас таковых 72,8%. Болезнь стала чаще встречаться и среди людей от 30 до 50 лет — 74,1%. Вдвое выросло число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных старше 50 лет. В то же время количество заразившихся младше 30 лет казанцев в два раза снизилось — до 4,5%.

Photo:kzn.ru

Это в том числе и результат профилактики. Так, вырос уровень информированности у казанцев в возрасте 18-49 лет. Показатель увеличился с 84% до 87%.

«Радует, что существенно снизилось число ВИЧ-инфицированных среди молодых. Это говорит о том, что пропаганда, которая именно на них была направлена, работает. Ее нужно обязательно продолжать», — прокомментировал тенденцию мэр Казани Ильсур Метшин.

Территориально в Казани больше всего ВИЧ-инфицированных зафиксировано в Советском (23,4%), Приволжском (20,5%) и Ново-Савиновском (19,1%) районах. Самые низкие показатели у Вахитовского (4,8%) и в Московского (9,2%) районов.

Халфиев отметил миграцию инфицированного населения близлежащих республик в Казань, которая в 2,2 раза превысила показатели прошлого года.

Photo:kzn.ru

«Относительно спокойная ситуация не должна нас расхолаживать. Да, в республике есть города, где население меньше, но количество инфицированных больше. Хотя в целом ситуация в республике под контролем и лучше, чем в других регионах. Поводом для размышления служит факт, что если раньше новоинфицированные были наркоманами, то сегодня ситуация изменилась», — резюмировал градоначальник.

Ранее глава отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова рассказала, что Татарстан не является одним из регионов с высокой распространенностью инфекции. Тем не менее она назвала ситуацию в республике напряженной.

За всю историю наблюдений больше всего ВИЧ-инфицированных выявили Бугульминском, Альметьевском и Лениногорском районах. Казань и Набережные Челны тоже вошли в число таких мест.

В РТ, так же как и в ее столице, ВИЧ чаще заболевают мужчины — 66%. По словам Борисовой, за 10 лет в Татарстане удвоилось число зараженных женщин, теперь они составляют треть от общего числа инфицированных.

Аналогично с Казанью в Татарстане среди причин заражения лидирует незащищенный половый контакт — 63,8%. Далее идет использование нестерильных инструментов — около 30% и только в 2% причиной является гомосексуальная связь.

Причинами такой распространенности ВИЧ Борисова назвала отсутствие интереса к болезни, недооценку риска заражения для взрослого поколения. Среди молодежи, по ее словам, заражение происходит из-за употребления наркотиков и беспорядочных половых связей.

Photo:flickr.com

Для увеличения доступности диагностики ВИЧ в аптеках Татарстана планируют продавать тесты, которыми жители республики смогут воспользоваться самостоятельно.

Сейчас на учете в учреждениях здравоохранения РТ должны состоять 76% вновь выявленных заболевших. Однако на сегодня этого не сделали 10% заболевших.

Не вставшие на учет и не получающие лечения люди могут заразить минимум двух человек в год, а их состояние - ухудшится. Такие данные статистики озвучил главный врач ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ» Нияз Галиуллин.

Он также отметил повышение доступности лекарств для ВИЧ-инфицированных в России. Благодаря импортозамещению удалось приобрести большее количество препаратов, так как отечественные медикаменты стоят дешевле зарубежных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter