Организаторы «Науруз» ответили Фишман на критику заборов

Организаторы «Науруз» ответили Фишман на критику заборов

4 июня 2019, 12:50ГородPhoto: Instagram
Пресс-секретарь международного театрального фестиваля «Науруз» Ильшат Латыпов ответил помощнице главы РТ Наталье Фишман, раскритиковавшей заборы, установленные на открытии фестиваля на набережной озера Кабан.

Под постом, опубликованным помощницей главы РТ Фишман в ее Instagram, Латыпов написал, что с большим недоумением воспринимает критику в адрес организаторов и дирекции фестиваля «Науруз».

«Готовы разделить ваш пафос и боль. Действительно, ограждаться плохо. Но если мы копнем чуть глубже и коснемся деталей, то выяснится следующее. Во-первых, сравнивать свадебные пикники и прочие милые безделицы с международным фестивалем, на наш взгляд, странно. Даже события городского масштаба, в которых принимают участие казанцы, не совсем то», — написал он.

По его словам, среди гостей и участников фестиваля были официальные делегации субъектов РФ и зарубежных стран.

«За них и их безопасность несем ответственность мы, а не вы. Во-вторых, обращаем внимание всех любителей городской среды, что существует постановление КМ (кабмина — Inkazan) РТ, регламентирующее правила проведения уличных мероприятий, где прописана необходимость ограждения», — продолжил Латыпов.

Фишман, комментируя ситуацию, назвала эти слова лукавством. «Всем же понятно, что речь НЕ о фестивале „Науруз“ и его сцене во время открытых концертов, а о закрытом приёме, во время которого огорожено общественное пространство для всех остальных людей. Мы видим, что исполнитель стоит к людям спиной — он поёт для гостей в ресторане», — написала она.

Латыпов вспомнил ситуацию, когда на только что открывшейся после реконструкции набережной, с пирса в воду упала девочка. Тогда на участке был установлен забор. Фишман ответила, что это — совершенно разные вещи. «В Казани есть много достойных мест, ресторанов и клубов, которые подходят под закрытые события — озеро Кабан им не является. Это место принадлежит горожанам», — написала она.

Помощница главы РТ дополнила, что с уважением относится к театру Камала и посоветовала пересмотреть их позицию, а не упираться забором.

Ранее Фишман на своей странице в Instagram сделала репост записи одного из членов команды «Парки и скверы Татарстана» Ксении Шачневой, курирующей работу набережной. На территории общественного пространства проходил фестиваль «Науруз», который включал в себя спектакли, банкет для участников и концерт.

На опубликованных фотографиях видно, что банкет для VIP-гостей и концерт ограждены: за забором столпились люди, которые смотрели на спину артиста и создавали пробку на набережной. Шачнева отметила, что установка ограждения — инициатива организаторов фестиваля, мэрия Казани согласовала проведение мероприятия без заборов.

В то же время за прошлый год на территории общественного пространства прошло 140 мероприятий, которые не потребовали установки ограждений. «У меня недавно был свадебный пикник на озере Кабан, без единого забора», — написала сама Фишман, комментируя ситуацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter