Мергасовский дом могут восстановить за счет бюджета

Мергасовский дом могут восстановить за счет бюджета

4 июля 2019, 10:42ГородPhoto: inkazan.ru
Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова высказалась на тему сохранения Мергасовского дома.

Журналисты поинтересовались у Галимовой, нет ли в республике программы по работе с инвесторами, чтобы эти дома дальше функционировали. На это она ответила, что принципиальное решение в отношении того, что дом будет сохранен и отреставрирован, есть.

«Подсчеты показывают, что это требует колоссальных финансовых вливаний. На сегодняшний день руководство города определяется с формой финансового решения. Может быть, это будет бюджет, может быть — инвестор. Они сейчас определяются с формой финансирования, чтобы восстановить объект», — пояснила Галимова.

По ее словам, важно донести до людей, что Мергасовский дом, во время того, как он находился в открытом состоянии, посещали жители нашего города, и любое неосторожное обращение могло привести к печальным последствиям. «Просим с пониманием отнестись к тому, что объект действительно хрупкий, сейчас стоит вопрос о серьезных финансовых вливаниях», — сказала она.

Галимова добавила, что сейчас говорить об отдельной формируемой программе не приходится. Сегодня в республике есть соответствующие должностные лица и ведомства, которые курируют вопросы, связанные с сохранением таких объектов. И если с их стороны поступит какое-то предложение, то оно будет рассмотрено правительством.

Ранее мэр Казани Ильсур Метшин принял решение поставить частную охранную организацию (ЧОП) около Мергасовского дома. Замглавы исполкома Казани Искандер Гиниятуллин заявил, что Мергасовский дом — не единственный, нуждающийся в сохранении. В Казани 12 таких построек. Однако у города нет денег на их восстановление.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter