Шейте сами: в Казани дефицит медицинских масок

Шейте сами: в Казани дефицит медицинских масок

9 апреля , 13:08ГородPhoto: 1MiМедицинские маски
Пользователи казанских социальных сетей то и дело поднимают вопрос о том, что в городе невозможно купить медицинские маски. В аптеках наблюдается дефицит, фармацевты разводят руками и не могут сказать, когда средство защиты появится в наличии.

С разной периодичностью комментарии о нехватке масок появляются и в Instagram Штаба по борьбе с COVID-19 в Татарстане. Пользователь @svetik.eremina попросила подсказать, где можно приобрести медицинские маски. В ответ на это @gulnaro4ka_yakupova посоветовала сшить их самим, сославшись на то, что так поступают врачи в стационарах. Ранее на нехватку средств защиты жаловались и медики.

Отвечая на вопрос Inkazan, официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что в медицинские организации маски поставляют крупные предприятия республики, которые оборудовали их производство. В частности, ПАО «Татнефть» шьет защитные маски и костюмы, которые передает врачам безвозмездно.

«Что касается крупных предприятий, то они сотрудничают с отдельными предприятиями, список которых в том числе опубликован на сайте минпромторга и осуществляют заказ у них. Для тех предприятий, которые с 6 апреля приступили к работе, одним из основных требований было соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм. У всех должны быть санитайзеры, обработка помещений и маски», — заявила Галимова.

Помимо предприятий, список которых опубликован на сайте министерства промышленности и торговли Татарстана к пошиву защитных масок присоединились и самозанятые.

Ранее Росздравнадзор заявлял, что по состоянию на 30 марта в Татарстане было почти 761,6 тысячи масок, в среднем это одно средство защиты на пять человек. При этом в аптеках насчитывалось почти 2,5 тысячи, в медорганизациях 615 тысяч и 144 тысячи в оптовых сетях.

На запрос Inkazan в пресс-службе мэрии Казани заявили, что была проведена встреча с руководителями аптечных сетей, во время которой фармацевты заявили: «при появлении дефицитных масок и антисептиков они в равнодоступной мере будут их реализовывать населению».

Photo:1Mi

Сейчас в городе 29 предприятий легкой промышленности производят многоразовые защитные, не медицинские, маски из марли и тканей.

«Дополнительно сообщаем, что МУП „Метроэлектротранс“ и МУП „ПАТП № 2“ осуществляют пошив масок для своих сотрудников», — заявили в пресс-службе мэрии.

Кроме того, ранее правительство страны опубликовало постановление, согласно которому торговать масками и респираторами могут только фармацевтические компании и их цена не должна повышаться больше чем на 10% и более чем на 10 копеек за одну единицу на каждом этапе продаж.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter