Срок заполнения водой Лебяжьих озер увеличился в 2 раза

Срок заполнения водой Лебяжьих озер увеличился в 2 раза

9 октября 2017, 13:08
Город
Станислав Шемелов
Photo: inkazan.ru
В Казани начали заполнять систему озер «Лебяжье». Работу по запуску воды проинспектировали премьер-министр РТ Алексей Песошин, мэр Казани Ильсур Метшин и помощник президента РТ Наталия Фишман.

Вода в Лебяжье поступает через трубу диаметром 400 миллиметров из озера Изумрудное, которое напрямую связано с Куйбышевским водохранилищем. Летом 2017 года на озерах провели дноуглубительные и гидроизоляционные работы. Средняя глубина системы озер Лебяжье теперь 4 метра.

Для перекачки воды установлены два насоса. С их помощью озера планировали заполнить водой за 2 месяца, однако, но поскольку один насос является резервным, и оба сразу включать не рекомендуется, то будут использовать только один. Таким образом, вода полностью заполнит озера лишь через 4 месяца, включая зиму. Далее воду будут добавлять по необходимости.

Труба, по которой в озера поступает вода, проложена по дну озера. Проектировщики заверили, что промерзать зимой она не будет и сможет функционировать круглый год. Берега озер покрыты черноземом и песком. Сейчас закончились работы по утрамбовке грунта на берегу. Несмотря на это, песок под ногами проваливается, и подойти к самому краю берега без резиновых сапог невозможно.

На дноуглубительные работы потратили 250 миллионов рублей. На капремонт насосной станции потребовалось 22 миллиона рублей.

Из четырех озер системы Лебяжье заполнены будут только три: Малое, Большое и Светлое. Четвертое озеро - Сухое давно заросло деревьями, и сейчас там обитают краснокнижные животные.

"Там давно сформировалась экосистема, поэтому было принято решение не трогать озеро Сухое", - сказала Фишман.

Мэр Казани заявил, что проект восстановления озер в Кировском районе не имеет аналогов в России. В дальнейшем планируются работы по экологической реабилитации водных объектов. По словам Фишман, они начнутся в 2018 году. Стоимость пока не оглашают, так как сейчас ищут подрядчика. Кроме того, Фишман сообщила, что вокруг озер будет сформирована зона отдыха и проложены дорожки для бега и лыжные трассы.

Проект по реабилитации Лебяжьих озер стартовал в августе прошлого года. Тогда глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что основную часть работ будут финансировать "ТАИФ" и "Казаньоргсинтез" и пригласил к участию в благоустройстве озер малый и средний бизнес.

«Такого уникального природного явления, как Лебяжье, больше нет. Я уверен, что к следующему году у нас будут реальные решения, уже появятся озера. Мы планируем восстановить озера, которые были и благоустроить территорию», — сказал в середине августа прошлого года Минниханов.

В тот день генеральный директор ОАО «Таиф» Альберт Шигабутдинов попросил Всевышнего, чтобы тот «дал нам сил, разума и здоровья — реализовать проект в короткие сроки».

В начале июня этого года в социальных сетях появились фотографии, которые вызвали общественный резонанс: на снимках были показаны осушенные водоемы и работающая спецтехника. Пользователи выразили беспокойство, что озера засыпают землей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter