Исполком Казани не разрешил КПРФ провести митинг

Исполком Казани не разрешил КПРФ провести митинг

12 сентября 2017, 09:25
Город
Photo: Kazan.bezformata.ru
Исполком Казани отказался согласовать митинг, который татарстанские представители компартии хотели провести 20 сентября в сквере им.К.Тинчурина на ул.Татарстана. Заявку подал депутат Казгордумы Алексей Серов. Причиной, судя по документам, стали недавно принятые поправки к закону о митинга и шествиях РТ.

Как сообщили Inkazan представители партии, митинг планировали провести в поддержку законопроекта предложенного депутатом Госсовета РТ от КПРФ Артема Прокофьева об отмене "абонентской платы" за детсады.

Однако власти Казани в ответном письме на заявку Серова указано, что, согласно закону, нужно точно сформулировать цель планируемого мероприятия.

Поправки к татарстанскому закону о митингах приняли в апреле на сессии Госсовета. Согласно им, организаторы митингов, шествий и прочих публичных акций, подавая заявку, должны точно формулировать причину, которая послужила поводом для их проведения. Аналогичные законопроекты, сказал он, приняты в других регионах РФ, например, в Нижегородской области, Чечне и других, сообщил депутат Рафиль Нугуманов, представляя проект. По его словам, поправки направлены на повышение эффективности защиты населения от терактов. Терроризм, посетовал он, и в России, и в Европе "идет семимильными шагами".

Депутат Прокофьев выступил против. По его словам, в Татарстане законом уже закреплена норма проведения мероприятий не ближе, чем в 50 метрах от 6 видов учреждений. Еще для 2 видов учреждений, посетовал Прокофьев, установлено ограничение по отдаленности в 200 и 500 метров. "Если мы наложим их (ограничения - Inkazan) на карту города, то получится, что шествия нельзя проводить в крупных городах Татарстана", - сказал Прокофьев 17 апреля.

Летом Прокофьев предложил поправки к региональному закону об образовании отнести время, когда ребенок болеет, проходит медобледование, находится на санаторно-курортном лечении, 75 дней летних каникул, отпуск или больничный родителей, к числу "уважительных причин". За это время, если поправки были бы приняты, платить было бы не нужно. Однако на прошлой неделе стало известно, что власти РТ дали отрицательное заключение на законодательную инициативу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter