КНС «Заречная» в Казани планируют запустить в этом году

КНС «Заречная» в Казани планируют запустить в этом году

14 апреля , 15:50ГородPhoto: пресс-служба мэрии Казани
Мэр Казани Ильсур Метшин посетил строительство канализационной насосной станции (КНС) «Заречная» в Кировском районе города. Пуско-наладочные работы планируется начать уже летом этого года, сообщила пресс-служба мэрии столицы Татарстана.

Метшин назвал этот проект одним из ключевых для Казани. «Это те кровеносные системы города, без которых невозможно его развитие», — заявил градоначальник. Он добавил, что благодаря новой станции откроются «новые возможности» по строительству в северной части Казани. В частности, появятся новые социальные объекты и жилье.

Новая насосная станция на первом этапе позволит принять около 2,5 тысячи кубометров сточных вод за час. При полном завершении работ на всех этапах станцию выведут на проектную мощность в 20 тысяч кубометров в час. Ожидается, что благодаря этому канализацией обеспечат около 650 тысяч жителей.

Сейчас за северную часть Казани отвечает КНС «Верхняя», которая может обеспечить не более 12 тысяч кубометров за час. Ее ввели в эксплуатацию в 1973 году. По словам директора МУП «Водоканал» Андрея Егорова, нагрузка на старую станцию растет при строительстве новых домов.

Новая КНС будет рассчитана на прием и транспортировку до 15 тысяч кубометров стоков за день, а канализацией будут обеспечены до 4 миллионов квадратных метров вводимого жилья. Егоров оценил выполнение первого этапа на 75%. В случае успешного проведения пуско-наладочных работ станцию запустят уже в этом году.

Отметим, что Кировский район Казани до сих пор оказался не обеспечен современной канализационной станцией. Из-за этого в районе ограничили строительство новых домов. Исключением стала компания «Бриз» Андрея Белякова, которая построила на намытом берегу Волги жилой комплекс комфорт-класса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter