Турецкий холдинг заинтересовался проектом нового концертного зала в Казани

Турецкий холдинг заинтересовался проектом нового концертного зала в Казани

16 августа, 11:17
Город
Photo: tatarstan.ru
Турецкий холдинг YDA Group проявил интерес к ряду проектов на территории РТ, среди которых - новый концертный зал в Казани. Идею по возведению этого объекта в столице РТ вынашивают на протяжении нескольких лет. Пресс-служба минстроя сообщила, что концепцию зала сейчас разрабатывают.

О проекте концертного зала заговорили на встрече министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ирека Файзуллина с председателем правления YDA Group Хюсейном Арсланом.

"В частности большой интерес гостя из Турецкой Республики был проявлен также к строительству нового большого концертного зала, который сейчас находится на стадии проработки концепции, и современного национального музея", - сказано в сообщении пресс-службы минстроя РТ. Пока ни о каких конкретных договоренностях речи нет.

О строительстве в Казани нового концертного зала, вместимостью более 3 тысяч мест, на разных уровнях власти говорят на протяжении нескольких лет. Впервые идею озвучили в 2014 году, когда глава РТ Рустам Минниханов заинтересовался представленным студентами проектом конгресс-центра на 3,5 тысячи мест. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил вынести вопрос о его возведении на территории Адмиралтейской слободы на общественное обсуждение. Но реализация проекта так и не началась.

Весной прошлого года Минниханов заявил, что есть два проекта будущего концертного зала, однако важно окончательно убедиться в отношении внешнего вида проекта и места его размещения. В частности, рассматривается возможность строительства здания на противоположном от центра берегу Казанки.

В марте 2018 году Метшин на встрече со студентами КГАСУ сообщил, что в городе выбирают участок под концертный зал. Тогда он назвал несколько возможных локаций - за дворцом единоборств «Ак Барс», между центром семьи «Казан» и «Ривьерой», у пескобазы рядом с Адмиралтейской слободой. Тогда градоначальник пояснил, чтобы цены на билеты были доступными, зал должен вмещать, минимум, 2 тысячи зрителей.

На данный в Казани ГТРК «Корстон» и Международный информационный центр Деревни Универсиады способны принимать мероприятия численностью более тысячи человек. Так, залы «Корстона» могут вместить 1,4 тысячу, МИЦа — 1,2 тысячу человек. Концерты, в том числе западных звезд, и другие культурные мероприятия иногда проходят на площадках спортивных объектов - в "Татнефть Арене" или "Баскет холле".

На встрече с татарстанским министром представитель турецкого холдинга рассказал, что YDA Group построила финансовый центр в Алма-Ате, в Стамбуле, выступило партнером возведении Центробанка Турции. Холдинг занимается строительством аэропортов, школ, больниц, промышленных зданий, мостов, железнодорожных линий, жилья и других объектов. Общий объем работ за 44 года, по его словам, составил $8 млрд.

В рамках государственно-частного партнерства турецкий холдинг участвовал в проекте по строительству 600-коечной больницы, инвестиции составили 230 млн евро, которая откроется в сентябре; 1600-коечная больница в Кайсери (Турция), инвестиции составили 240 млн евро, недавно открытый новый терминал аэропорта Даламан (1,1 млрд евро).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter