Мэрия Казани отказала в переименовании улицы Баумана в Сююмбике

Мэрия Казани отказала в переименовании улицы Баумана в Сююмбике

18 июля 2017, 09:24
Город
Photo: tonkosti.ru
Комиссия по топонимике Казани отказалась переименовать ул. Баумана в Сююмбике. Об этом сообщает издание Idel.Реалии.

СМИ ссылается на письмо вице-мэра Казани и председателя комиссии по топонимике Людмилы Андреевой в адрес активистки нацдвижения Фаузии Байрамовой. Андреева сообщает, что комиссия включила имя Сююмбике в банк данных для наименования новых улиц в Казани. В письме отмечается, что «каждые названия улиц города носят исторический характер, и комиссия не стремится к переименованию истории города Казани». Вице-мэр отмечает, что из-за переименования юр- и физлица будут испытывать трудности — им придется переоформлять документы. «Переименование улиц должно происходить по желанию граждан, проживающих на них» — сообщила Андреева.

Байрамова обращалась с требованием к главе РТ, однако его перенаправили в исполком Казани.

Активистка заявила изданию, что ситуация показывает, что мэрия Казани пренебрежительно относится к татарской истории и языку. В конце июня 2017 года ВТОЦ обратился с открытым письмом к мэру Казани Ильсуру Метшину с тем же самым предложением.

В начале улицы организация предлагает установить статую статую основателя Казанского ханства Улуг-Мохаммеда на коне. Поводом для обращения ВТОЦовцев послужило поступившее в середине мая от Метшина задание для казанских чиновников разработать концепцию ул.Баумана. Она должна включать конкретные требования к сезонным объектам, фасадам зданий и предложения по благоустройству внутренних дворов. По замыслу градоначальника, Баумана должна измениться к футбольному ЧМ-2018.

Казанская улица носит название в честь революционера, выходца из Казани Николая Баумана с 1930 года. Во времена Казанского ханства там проходила Ногайская дорога. Затем (после штурма Казани Иваном Грозным) была переименована в Проломную, затем Большую Проломную. В постсоветское время выносились предложение переименовать Баумана в ул.Шаляпина.

«У нас есть башня Сююмбике в столице, я думаю этого достаточно. Не надо трогать Баумана, Ленина, Сталина! Если нечего делать, то пускай занимаются самообразованием – вот у меня сказ! Пытались уже трогать Баумана, спасибо им, нам его оставили. У них ничего не получится. У них уже давно ничего не получается. Надо действовать в рамках законодательства. Топонимикой надо заниматься умно и знать ситуацию. Не надо, как сказал Черномырдин, чесать там, где не чешется. У нас есть другие важные дела», — прокомментировал Inkazan инициативу ВТОЦ глава татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter