Фаттахова попросили создать в Казани масштабную площадку для креатива

Фаттахова попросили создать в Казани масштабную площадку для креатива

18 октября 2018, 11:31
Город
Станислав Шемелов
Photo: inkazan.ru
В Казани прошла встреча, посвященная развитию креативных индустрий в республике. Инициатором мероприятия стал министр по делам молодежи Дамир Фаттахов. Однако конкретных предложений озвучено не было: участники встречи лишь рассказывали о своих проектах. Министр пришел к выводу, что в Казани нужно обучать креативному.

Встреча с представителями креативной индустрии началась с минуты молчания, в связи с событиями в Керчи.

Далее Фаттахов обратился к участникам с приветственным словом. Он заявил, что «молодое министерство» хочет получить обратную связь от молодежи. «Этот формат проводится, чтобы мы могли создавать такие условия, чтобы ваши идеи реализовывались», - сказал Фаттахов. Также он добавил, что во многих странах мира креативные индустрии являются серьезным субъектом экономики.

Среди спикеров на встрече присутствовали директор по коммуникациям UniversalUniversity Мария Косяк (Москва), арт-директор центра современной культуры «Смена» Кирилл Маевский, а также основатель «Видимого дома» Тимур Шайхутдинов и руководитель резиденции театра «Сдвиг» Александр Фельдман.

«Креативная индустрия - это творчество, упакованное в бизнес. В мире в креативной индустрии задействовано 30 миллионов человек, даже в автопроме работают меньше человек», - сказала Косяк. Она добавила, что среди крупных городов России в тройку лидеров по состоянию креативных индустрий входит Москва, Санкт-Петербург и Казань.

Несмотря на это многие в зале посетовали, что из Казани много специалистов бегут в Москву для реализации там своих проектов. Например, представитель рекламного бизнеса рассказал, что столице России есть множество больших площадок, где трудятся рекламщики. «В Казани мы замкнуты в маленьких зданиях с четырьмя стенами, где негде развернуться», - сказал он.

Предложение о создании в Казани крупной площадки поддержали практически все присутствующие. Руководитель арт-пространства «Фабрика Алафузова» Андрей Питулов заявил, что даже его площадка слишком мала для такого формата. «У нас под боком стоит льнокомбинат. 50 тысяч квадратных метров пустуют. Даже собственник не знает, что с этим зданием делать», - предложил Питулов.

В 2016 году на площадях пустующего казанского льнокомбината планировали открыть первый в городе лофт – пространство, объединяющее в себе место для работы, жизни и отдыха. Инициатором проекта был Питулов. Тогда тему лофта считали перспективной в Казани, однако эксперты полагал, что проект единичный не будет успешным без поддержки власти. В результате льнокомбинат так и остался пустовать.

Фаттахов посещал фабрику Алафузова в конце сентября. Тогда он предложил объединиться клубам и ночным клубам. «Будет круто, если ты приходишь в бар не только на пьяных животных посмотреть. А ты приходишь, и там комфортно!», - приводит слова Фаттахова «Бизнес Online». Тогда он также предложил устраивать интеллектуальные дискуссии за барной стойкой.

Вопрос денег, по словам Фаттахова, является основным от «креаторов». «Писем — вот такая пачка! Оплатите аренду помещения, а мы проведем клевый фестиваль, оплатите артиста, оплатите дорогу... И примерно стандартные формулировки: „Власть, дай денег“. А где оценка того, что ты несешь полезного?», - сказал Фаттахов на встрече в фабрике Алафузова.

На встрече в «АртХабе» Фаттахов после каждого вопроса и предложения что-то записывал в планшет. По итогам мероприятия он сделал выводы: в Казани нужно обучать креативному, нужна площадка. Он посетовал, что так и не услышал конкретных предложений по развитию креативных пространств. На протяжении нескольких часов участники встречи лишь рассказывали о своих проектах.

Встречи подобного формата Фаттахов проводит не впервые. Ранее он встречался со студентами и школьниками. В ходе тех встреч минмолодежи обещало разработать проект-посредник между малым, средним бизнесом и школьниками, студентами, которые ищут подработку на каникулы.

Фаттахов стал министром молодежи 22 июня. Первым заместителем министра стал Тимур Сулейманов. Также на должность замов назначены Ринат Садыков и Анна Захматова. Тогда сообщалось о 42 работниках министерства. Зарплатный фонд будет около 1 млн рублей. Министерство будет базироваться в Старо-Татарской слободе. На ул.Сафьян за 125 млн рублей из бюджета Татарстана был куплен исторический особняк - усадьба Апанаевых.

Ранее глава Татарстана Рустам Минниханов отчитал Фаттахова за трехлетнюю программу капремонта лагерей. Заявление было сделано на презентации проекта детского оздоровительного лагеря имени Губина в Бугульме. По словам главы республики, он поручил придумать, как в короткие сроки привести в соответствие как можно больше детских лагерей, а не подготовить отдельные проекты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter