Эхо Нотр-Дама: готов ли Татарстан к ЧС на объектах культурного наследия?

Эхо Нотр-Дама: готов ли Татарстан к ЧС на объектах культурного наследия?

19 апреля 2019, 14:06ГородPhoto: БИЗНЕС Online
В Татарстане три города подписали Синдайскую декларацию, которая предполагает просчет рисков и угроз в связи с чрезвычайными ситуациями. Казань намерена усилить работу в этом направлении.

Пожар в соборе XIV века начался вечером 15 апреля и длился более 12 часов, в ходе горения обрушились шпиль и крыша здания. Пожарным удалось сохранить алтарь и алтарный крест собора, Терновый венец и другие реликвии. Сильно пострадал главный из трех органов Нотр-Дама. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание.

Зампредседателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры Фарида Забирова рассказала журналистам, что в Татарстане в каждом проекте реставрации объектов культурного наследия готовится раздел по противопожарным мероприятиям. В России ГОСТы и специальные нормативы есть только для культовых зданий.

По словам Забировой, они появились после пожара в Кондопоге, где в августе прошлого года сгорела деревянная церковь 1774 года постройки. В случае с памятниками, не имеющими отношения к религии, действуют ГОСТы, прописанные для нового строительства.

"Я думаю, сейчас эта трагедия, которая произошла на Нотр-Дам де Пари, подвигнет весь мир в эту сторону. Есть специальные документы ЮНЕСКО, в частности Синдайская декларация 2015 года, где просчитываются риски, угрозы в связи с ЧС. Всего лишь шесть российских городов подписало, среди них три наших, татарстанских", - сказала Забирова.

В их числе есть Казань. Декларация предусматривает наличие специальных проектов действия при чрезвычайных ситуациях для объектов культурного наследия с просчетом рисков и угроз. "Сейчас есть намерения в этом плане работать для Казани отдельно", - сказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter