Метшину показали первые в Казани подземные мусорные контейнеры

Метшину показали первые в Казани подземные мусорные контейнеры

20 марта, 17:24ГородPhoto: kzn.ru
В Казани собираются разработать меры поддержки для застройщиков, которые в возводящихся жилых комплексах будут внедрять системы подземного сбора мусора. Первые баки, скрытые от глаз жителей, появились в ЖК «Малиновка» на улице Завойского. Их осмотрел мэр Казани Ильсур Метшин, пишет пресс-служба исполкома.

Под землей, в бетонной шахте, находятся обычные мусорные контейнеры объемом 1,1 тысячи литров. Они установлены на платформе, которая поднимается при помощи механизма, похожего на лифт. В наземной части остаются четыре мусороприемника для сбора перерабатываемых и неперерабатываемых отходов. Шахта защищена от осадков, талых и грунтовых вод. К тому же, как отметил замглавы казанского исполкома Искандер Гиниятуллин, нет неприятного запаха, вокруг мусорок не бегают собаки и кошки. Проект стартовал в конце прошлого года. По словам Гиниятуллина, система хорошо показала себя зимой, подъемный механизм работал при минусовой температуре и снегопаде.

Внедрение подземной системы не привело к сильному удорожанию коммунального обслуживания для местных жителей, заверил гендиректор компании-застройщика «СМУ-88» Илья Вольфсон.

Метшин предложил разработать для застройщиков меры поддержки, чтобы они были заинтересованы в создании подземных контейнеров.

«Это не ракетный двигатель, хотя мы в Казани и их умеем строить. Понятно, что для мира это не ново, но для Казани и для России в целом это следующий шаг в градостроительстве и культуре», — добавил градоначальник.

Руководитель исполкома Казани Денис Калинкин ответил, что такие системы планируют внедрять в новом строительстве.

«Мы разработаем муниципальные нормы градостроительного проектирования и предусмотрим льготы для застройщиков, чтобы уменьшить их нагрузку. Заинтересуем строителей именно этим. Плюс будем внедрять такие контейнерные площадки на территории социальных объектов, школ, детских садов», — заявил он.

Летом прошлого года между Казанью, ОАО «РТ-Инвест» и ППК «Российский экологический оператор» был подписан трехсторонний меморандум о внедрении в столице Татарстана полного цикла обращения с отходами. Среди прочего он предполагал установку контейнеров заглубленного типа. Чтобы выкинуть мусор в такой бак, его нужно разблокировать пластиковой картой, благодаря чему система зафиксирует кто и сколько отходов выкинул. Отходы в контейнерах заглубленного типа прессуются и хранятся, пока их не забирает мусоровоз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter