Жители казанских поселков пожаловались на сильный запах газа с полигона

Жители казанских поселков пожаловались на сильный запах газа с полигона

22 июля 2020, 19:27ГородФото: Inkazan
В Казани жители жилых комплексов «Весна» и «Светлая долина», а также поселков Константиновка, Большие и Малые Клыки, Вознесение, Вишневка и Салмачи пожаловались на сильный запах газа. Соответствующая запись появилась в одном из аккаунтов Instagram.

По словам автора публикации, проблемы начались примерно в мае 2020 года. По вечерам на Офицерских полях «невозможно дышать». Жители уверены, что источником запаха является полигон, а появился он после включения насосов для откачки фильтратов, которые собираются в результате разложения мусора.

Автор попросил провести проверку на полигоне ЗАО «КЭК». Он долгое время был бесхозен. Также жители требуют проверить по факту переработки и хранения твердых бытовых отходов (ТБО) на полигоне «Восточный». По словам автора обращения, там возможна утечка фильтратов из-за поломки оборудования.

Inkazan направил запросы в пресс-службу прокуратуры Татарстана, а также министерства экологии и природных ресурсов республики. В пресс-службе надзорного ведомства заявили, что вопрос находится в компетенции Казанской природоохранной прокуратуры.

В начале 2018 года глава комитет ЖКХ исполнительного комитета Казани Искандер Гиниятуллин сообщил, что полигон компании «КЭК» рекультивируют. Эту работу планировали провести в рамках федеральной программы. Летом 2017 года незаконный полигон был официально запрещен. Объем накоплений там превышал 9 миллионов кубометров.

Полигон «Восточный», в свою очередь, на данный момент действующий, он был открыт в марте 2017 года и был рассчитан на 15 лет. Около двух недель назад там произошел пожар общей площадью 800 квадратных метров. Возгорание ликвидировали только через несколько часов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter